logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

教局倡5年落實中小教師全面學位化

2018-05-30

香港文匯報訊(記者 柴婧)現時香港學校教師約有97%至99%已有學位資歷,但公營中小學學位教師教席比例,分別只得85%及65%,令不少教師要「屈就」擔任待遇較低的文憑教師。據了解,教育局專責小組今日開會商討中小學教師全面學位化的時間表,建議包括中學一次過調高學位教席比例,而小學則分3年至5年。行政長官林鄭月娥回應指,政府很有決心提高教育質素,並已預留34億元教育新資源應付所需,現正等待小組建議。教育局補充指,專責小組預計今年6月會就初步建議作廣泛諮詢,目標於明年初向教育局提交報告。

現時全港約有1.6萬名持有學士學位的文憑教師,他們的入職起薪點為2.75萬元,比學位教師低1,400元,而頂薪點(以小學入職職級APSM計)更低逾1.1萬元,令學校出現同工不同酬問題。

料新增16億經常開支

教育局去年11月成立的「教師專業發展專責小組」,其中專責包括研究教師學位化問題,經過約半年時間,小組原則上一致認同盡快實現全面學位化,並將於今日開會繼續商討,中學或會一次過調高學位教席比例,而小學調節方法待定,但可分3年至5年落實。

就現有近900名未持學位的中小學文憑教師,因大部分接近退休年齡,料可自然流失,有關方案涉及大批教師改善待遇,預計當局會新增16億元經常開支。

特首:已預留34億元資源

對中小學教師學位化進程,林鄭月娥昨日回應指,明白那是教師的長期願望,當局正等待小組連同其他教師專業發展事項提出建議,她強調特區政府非常有決心改善香港優質教育,並已預留34億元教育新資源,相信有能力應付需要。

教育局指,教師專業發展專責小組正密鑼緊鼓地進行工作,預計今年6月可就初步建議開始廣泛諮詢,希望可於明年初向局方提交報告。

教聯會昨日表示,大批持學位的新入職教師只能獲文憑教席,同工不同酬的問題嚴重打擊學界士氣,希望政府盡快制訂及落實全面學位化的時間表,以免人才進一步流失。

該會強調,因應全面學位化,當局亦需要同步增加中層教師比例,建議小學應有一半教師可劃為較高級的「小學學位教師(PSM)」,以提升小學行政管理質素;同時亦應檢討小學中高層教師薪級,以吸引人才加強領導,持續改善教育。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻