logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

科技暢想:數字身份證 方便免重複

2018-05-30

自互聯網概念產生以來,一直不斷變化和發展,帶來了很多新挑戰,其中一個挑戰是在線身份驗證。在互聯網的初始階段,用戶身份不是什麼大問題。用戶名稱足以滿足在線聊天室等初級應用需求。

隨茯鴔瑑o展,一般人的日常生活、工作及商業等互動,均通過互聯網進行。與以往不需要用戶真實身份的時代不同,識別在線平台用戶的身份,已成為最重要的問題。

在線支付系統易淪洗黑錢平台

互聯網的金融交易日益增多,越來越多企業採用電子商務。在線平台,如PayPal,能提供傳統銀行以外的支付方法。但這些平台容易受洗黑錢和其他欺詐活動影響。

據估計,每年全球洗黑錢數目達8,000億至2萬億美元。隨茼b線金融活動增長,這些平台用戶必須被正確識別,以遏止欺詐活動。

為驗證個人身份,用戶需要在網上輸入大量個人信息,通常包括姓名、電郵地址,電話號碼及信用卡資料等。這些信息存儲在中央數據庫中,但有被黑客攻擊的風險。據報道,僅2016年就有4,220億條記錄被盜。

重複驗證 乏味耗時

同時,由於驗證需要大量信息,而輸入信息及驗證信息需時。在信息處理期間,用戶通常不能完全造訪有關平台,及使用其服務。當用戶在另一個平台上驗證身份時,等於再一次重複驗證,過程乏味又耗時。

隨紑egtech(金融監管科技)及Web 3.0不斷發展,Blockpass提供了在線身份驗證系統,允許用戶輸入他們認為必要的信息,然後創建一個數字身份證,容許用戶在不同平台上使用,省卻重複輸入個人信息的步驟。

對於企業而言,只要利用Blockpass提供的數字身份證,便能核實用戶身份,節省當前在驗證和重新驗證時浪費的時間。

為解決數據安全問題,Blockpass用戶可選擇將其數據存儲在設備上或雲端上。Blockpass不會保留任何用戶數據。正如我們所知道的,在線身份驗證是互聯網的核心支柱,Blockpass提出的系統是一個迫切的需求。 ■洪文正

簡介:本會培育科普人才, 提高各界對科技創意應用的認識,為香港青年人提供更多機會參與國際性及大中華地區的科技創意活動 ,詳情可瀏覽www.hknetea.org。

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻