logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

有問有答:雨滴大小取決雲層厚薄

2018-05-30

同樣是下雨,卻有大有小,有時濛濛細雨,有時卻是傾盆大雨;降落下來的雨滴也有大有小,那些又急又大的暴雨,往往雨滴也大,而輕緩的濛濛細雨,雨滴也較小。

為什麼雨滴會以各不相同的形態掉落下來呢?原來是當雲層較薄時,雲內的上升氣流弱,因此形成小雨滴;當雲層較厚,上升氣流急,則形成大雨滴。

雲層愈厚 雨滴愈大

我們知道,升到空中的水滴開始都飄浮在雲層內的上升氣流中,而隨荈酗云漱p水滴相互碰撞、融合,水滴就會變得越來越大,這個過程稱為雲滴的碰併。當雲層較薄,雲內的上升氣流較弱時,由於重力的作用,水滴就容易掉落下來,這時的雨滴就比較小。

雲層越厚,上升氣流就越湍急,受到上升氣流的托力,水滴在雲層裡不斷碰併,越積越大,直到上升氣流再也托不住時才掉落下來,這時的雨點就變得又急又大。

盛夏傍晚時分,總是容易出現這種又急又大的陣雨天氣。

通常來說,雨滴的直徑不小於0.5毫米,但也有非常小的,降落下來的水滴直徑小於0.5毫米時,則稱為毛毛雨。毛毛雨並不像我們想像的只是形容強度小的雨而已。

決定是雨還是毛毛雨的,是水滴直徑的大小,並非降水強度。

事實上,毛毛雨的強度可以比雨大,可別覺得矛盾。

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻