logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

《荷池影美》重演活潑不沉悶

2018-06-03

炎炎熱浪逼人的日子,看到《荷池影美》這樣清雅的字句,不由得心曠神怡,兼之清楚是一齣粵劇的名字,多少對之產生好感,事實這齣戲,是由資深粵劇老倌新劍郎編撰,而且多度重演,今次是由龍貫天、南鳳、新劍郎、廖國森、李鳳聯同新秀阮德文、一臕E、瓊花女、吳立熙等一同演出。

此劇在上世紀九十年代面世。是新劍郎搜羅了多個粵劇古老排場,結連一個才子佳人故事編成的劇,故事講兩對有情人幾經波折又分散,不知對方所蹤,結果還是在荷塘倒影中重遇,相當曲折,此戲每次公演都叫好叫座,今次由康文署主辦演出也不例外,大受觀眾歡迎。

而這一次《荷池影美》重演,製作上維持傳統劇的一桌兩椅的特色,背景用了Led風景畫,節省很多佈景時間,全劇共七場,人物雖多,但敘事流暢,古老排場折子,如︰「寫分書」、「仿鳳儀亭」、「荷池影美」、「打閉門、「斬子」上演時,觀眾都看得明白,擔演此戲的老倌在劇情恰當時候又加入個人的演繹方式,使劇看起來更活潑不沉悶,不失為消暑解熱的好戲。 ■文︰白若華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻