logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

美財長「盼改變中國經濟結構」 華學者:改革不需別國指手畫腳

2018-06-04

香港文匯報訊(記者 馬琳 北京報道)在美國商務部長羅斯赴北京與劉鶴展開第三輪中美貿易談判之時,美國財政部長姆努欽在加拿大出席七大工業國集團(G7)財政部長會議。作為首輪中美貿易談判的美方代表,姆努欽表示,美國希望在北京進行的貿易談判,除了讓中國購買更多美國商品外,還能對中國經濟造成結構性改變。對此,多位外貿領域學者向香港文匯報指出,中美貿易不平衡與中國的經濟結構沒有關係,中國經濟結構性改革不需要美國來指手畫腳。

據外電報道,姆努欽表示,在北京進行的中美貿易第三輪談判,美方的目標廣泛:「這不僅是購買更多(美國)商品,也與結構性改變有關。在根本上,如果出現結構性改變,讓我方公司得以公平競爭,按定義來說,僅此就能處理貿易赤字問題。」

放寬對華高技術出口為上策

對此,中國商務部研究院國際市場研究所副所長白明向香港文匯報指出,美國所認為的「結構性改變」可能更多的是想扼殺中國高端製造業,美國301調查真正劍指就是「中國製造2025」。事實上,中國一直在進行經濟的結構性改革,希望使工業向荌爭瑋N、高附加值方向轉變,這與美方的期待可能並不一致。他還強調,解決中美貿易不平衡,其實最需要做的是美國進行出口的結構調整,不再限制對華高技術出口。

貿易不平衡與經濟結構無關

北京大學國家發展研究院副院長余淼傑亦向香港文匯報表示,姆努欽所謂的「經濟結構性改變」完全是強詞奪理。中美貿易不平衡與中國的經濟結構沒有關係,而且這一方面的改革是中國自己的事情,我們的改革必須要符合我們自己的經濟戰略,並不需要美國來指手畫腳。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻