logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

回力:「我們追求的首先肯定不是財富」

2018-06-03

當人們還在擔憂,售價僅六七十元(人民幣)的回力鞋,到底能靠荷里活明星以及懷舊愛好者賣幾雙的時候,回力早已不在鞋業市場裡「戀戰」,而是大刀闊斧地開始了數輪改革。而改革的目標,並不僅僅指向盈利。

回力鞋業於1927年創建於上海,幾經沉浮,現由上海華誼(集團)公司全額投資,上海華誼是具有高技術附加值的上游生產商,是由上海市政府國有資產管理委員會授權,通過資產重組建立的大型企業集團公司,旗下產品涉及基礎化工原料、橡膠製品、化學製劑等十幾大類約近萬種。

發揮中國品牌示範作用

據人民網報道,回力品牌負責人曾在5月4日的「Made Online回力智能在線製造」年度品牌發佈會上明確表示,比起商業利益,回力更注重發揮中國品牌的引領示範作用,成為國家形象推廣和民族品牌塑造的先行者,而非單純地成為所謂的「潮鞋」。「我們和李寧、安踏不一樣,我們追求的首先肯定不是財富。因為回力品牌是民族的,我們作為管理者,只要有利於回力品牌的新發展,有利於中國製鞋行業技術的新發展,有利於中華老字號品牌的新發展,回力品牌願意先行先試,以開放、誠信的方式進行廣泛的合作。」

資本渠道等全開放合作

在國貨「活化」的道路上,先行者的足印已變得愈發堅實,目光也更為深廣,試圖為自身和諸多中華老字號、國貨消費品創造出更多可能。

當日的發佈會上,從材料到專利、從品牌到設計,從設備到生產,回力品牌先後提出了包括資本合作、渠道合作、管理合作、銷售合作等多方位的合作方式,力圖打造一個依託回力品牌資源的發展平台。

對此,上海回力鞋業有限公司執行董事周煒先生坦言:「上海回力鞋業也許成不了銷售百億的企業,但不代表我們打造的平台不能誕生銷售百億的明星企業,這就是回力品牌的平台協同。」周煒表示,將根據品牌特性,建立「運動健康、創意設計、技術製造」三大中心,打造更多時尚產品。

根據統計顯示,回力鞋目前在全國有2,000多家門店,去年銷售額比上一年增長100%,今年銷售額預計比去年增長30%。

目前,光是「回力」的大本營--上海,就有逾200家老字號品牌在謀求「活化」。毋庸諱言,新老國貨品牌都在探索中期待荂A期待一條從中國「製造」成功轉化到中國「質造」的可複製道路應時出現。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻