logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

歐盟向WTO訴華技術轉讓 中方表遺憾

2018-06-04

香港文匯報訊(記者 馬琳 北京報道)近日,歐盟在世貿組織(WTO)爭端解決機制項下要求與中方進行磋商,啟動世貿組織爭端解決程序。歐方稱中國政府有關技術轉讓措施不符合《與貿易有關的知識產權協定》等世貿組織規則的相關規定。對此,中國商務部條約法律司負責人昨日稱,中方對歐方提出起訴表示遺憾,將根據世貿組織爭端解決程序進行妥善處理。

中國高度重視知識產權保護

中國商務部條約法律司負責人表示,中國政府一向高度重視知識產權保護,採取了眾多強有力的措施保護國內外知識產權權利人的合法權益,取得的成績有目共睹。在知識產權合作方面,中歐雙方建立了知識產權工作組機制。通過這一機制,中歐雙方一直保持茼陵譟噫q,在諸多領域取得了積極成果。

京專家:己不欲施於人實可悲

對此,中國商務部研究院國際市場研究所副所長白明向香港文匯報指出,在當前美歐貿易摩擦中,歐盟本身受到了美國的不公平待遇,現在反過來在知識產權領域又向中國施加不公平,是一件可悲的事情,正所謂「己所不欲勿施於人」。

「事實上,歐盟的指責並不符合實際,中國政府並沒有要求他國進行技術轉讓。」白明說,很多情況是外國企業想要拿技術敲開中國市場的大門,是商業合作範疇。

白明續指,中國政府一直以來重視知識產權保護。2014年,先後在北京、上海、廣州設立了知識產權法院,並不斷完善知識產權立法。在今年國務院機構改革中還重建了國家知識產權局。但中國還是一個發展中國家,希望歐盟能夠以公平的態度對待。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻