logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

「英雄」那堪行末路 「家化」走向國際化

2018-06-03

國產鋼筆、化妝品銷量下滑,若歸咎於書寫習慣、審美的改變,那為何萬寶龍、派克與諸多國際化妝品牌仍然高價有市?調整發展戰略後,國貨老字號上海英雄金筆(以下簡稱「英雄」)、上海家化紛紛調整產品結構,帶茬郱s的底氣,逐步登上了與外來精品一較高下的舞台。

「創新是英雄的動力之源,我們的創新將一直持續。」上海英雄金筆廠有限公司總經理董文斌對香港文匯報記者表示,擁有87年歷史的英雄金筆,已走出谷底,踏上了嶄新的道路。此前,英雄與國際品牌施華洛世奇的寶石部門合作,在去年「一帶一路」國際合作高峰論壇上,成為元首圓桌會議用筆。

智能筆可檢測心率室溫

2017 年,英雄研發出首支智能筆--「英雄 D01」電子筆,不僅能檢測人體心率、周邊環境溫度、陽光紫外線強度,還能實時監控墨水存量。此筆一出,即在第19屆中國國際工業博覽會上斬獲「中國工業設計院(CIDI)研究大獎」銀獎。

家化轉型17載暢銷國外

同樣,坐擁120年歷史的上海家化(以下簡稱「家化」),通過貫徹「年輕化」新策略,更是「牆內牆外都開花」,順利走向國際化。

「不斷的創新研發和產品延生,將是品牌年輕化的重要助推器」。家化相關工作人員表示,順應年輕消費者的偏好,發展粉絲經濟等,大大增加了品牌的影響力。

2001年,旗下子品牌佰草集進軍香港,邁出了走向國際的第一步;2015 年,佰草集首家海外旗艦店於巴黎核心商圈揭幕;2017 年,家化以歐洲為基礎,拓展了美洲和非洲市場,銷售六神香皂、花露水產品。

據《經濟觀察報》報道,3月20日晚,上海家化發佈2017年年度報告。2017年實現營業收入64.88億元(人民幣,下同),淨利潤3.9億元,自有品牌實現營業收入50.69億元,同比增長率達15.85%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻