logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

「鳳凰」:跳出「情懷」圈 分杯「創新」羹

2018-06-03

冷冰冰的商品,一旦被商家披上「情懷」的嫁衣、裹上「復古」的包裝,往往就變得溫情脈脈、與眾不同了,讓人買也買得心甘情願。但是,一家單車企業若想靠荂u情懷」吃老本,顯然不能行久致遠。

「改制以及創新,才是我們老企業轉型的機遇,也是年輕人選擇鳳凰的原因。」鳳凰集團(以下簡稱「鳳凰」)副總裁張雅明說,鳳凰走過了「不斷仿製」的長路,才終於走上了自主創新的康莊大道。

成共享單車研發夥伴

銷售理念更迭的背後,實則是科技力量的支撐。事實上,早在與共享單車合作之前,鳳凰等一眾單車品牌,已經多番進行市場化改革、技術升級,「有了改革的基礎,我們才能夠抓住共享單車的機遇。」張雅明強調,鳳凰不是共享單車的「代工廠」,而是重要的研發夥伴,共享單車上的智能鎖、App開發升級等,均有鳳凰的身影。

他還補充,鳳凰最新開發的智能車,已經具備收集騎行數據、提供健康數據參考等功能,新款「皮帶」車,也更為環保、個性,日後或將推出專供體育競技的單車,上述創新與設想,將助力鳳凰在新的市場環境中再次輝煌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻