logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

科技創新迎生機 老字號華麗轉身

2018-06-03
■ 縫紉機智能化讓布藝製作更簡單,受到外國人的喜愛。受訪者供圖■ 縫紉機智能化讓布藝製作更簡單,受到外國人的喜愛。受訪者供圖

「換臉」也「換心」 廣拓市場銷量增

曾經「巨大」的縫紉機變身迷你智能機,舊時「刻板」的單車搭配了時尚與科技,過去「單一」的水筆展現獨創與高端。當「老」品牌們結合了創新,它們不僅迎來新的生機,甚至或再創一個新的黃金時代。老品牌回歸,老字號們擁抱「創新」之路欣欣向榮。 ■香港文匯報記者 倪夢璟 上海報道

「我每天都要騎車大約4公里上下班,單車對於我來說,是最好的代步工具。」當香港文匯報記者正好騎茈捋騋議]計加工的共享單車來到採訪地點的時候,「80後」的徐力如是說。由於家離公司近,共享單車成了徐力離不開的「夥伴」。

共享單車大行其道,「騎行消費」的加速升級也為老牌車廠提出了新的機遇與挑戰。

不少老牌單車廠緊抓良機,為單車添加了更多年輕、智能、高科技的元素。「我們的設計師、研發師很多都是20歲出頭的年輕人,產品裡的時尚文化、科技元素都來自於他們。」鳳凰集團總裁王朝陽向記者介紹了這個已有120年歷史的老品牌的發展「新」路。在單車展廳內,香港文匯報記者看到了這一批批創新產物,「中國紅」、「中國鳳」的紋案展現是設計創新,智能導航、藍牙停車樁是科技創新,學生專用車型是理念創新......

「其實單車的用戶中年輕人很多,但是如何穩定市場,開拓市場,是我們時刻研究的。」 王朝陽告訴記者,通過結合共享單車研發,引進青年人才等。

蝴蝶縫紉機:「智能家用」更便攜

三十多年前的「三轉一響」--縫紉機、單車、手錶與收音機,幾乎是每個家庭的理想標配。這四大件,既能解決「剛需」問題,又能夠彰顯家庭經濟實力,一時相當緊俏。如今,這些物件,早已成了一代人「無處安放的青春」。

「上世紀90年代之後,成衣店越來越多,願意自己做衣服的人慢慢減少了,不少縫紉機廠倒閉或被收購合併。」 上工申貝(集團)股份有限公司上海蝴蝶縫紉機分公司總經理陳琰直言。

直至2009年,蝴蝶員工耗時10年研製出的新型智能家用縫紉機,推出僅有原來1/8大小的智能家用縫紉機,開啟了布藝市場新局面,不僅增加了多種功能,例如從過去單一線跡增加至最多404種,縫紉的便利化,更吸引眾多粉絲,甚至吸引不少男學員加入。

「我們的產品每年銷售增長都是雙位數,現在,我們還研製了新的無線智能化家用縫紉機,這在全國是首創,通過互聯網連接將手機與縫紉機連接,可以通過手機APP操作。」 陳琰說道。

「在我們的智能產品研究出來之後,不僅銷量大增,我們的縫紉課程也幾乎排滿。」「80後」 的布藝老師陳曉韻,將學員縫製的抱枕、空調被一一展示給記者,這位對縫紉機充滿了感情的年輕布藝人,對於越來越多年輕學員們設計並製作的作品頗為自豪,他告訴記者,隨荋摩鉡_紉機的推廣,縫紉機再度成為不少家庭不可或缺的一員,願意學習縫紉的愛好者們亦成倍增長。

近幾年來,公司已經舉辦過超500場的縫紉課程或比賽,並有超過1.5萬人參加縫紉培訓,其中,幾乎60%以上都是青年,甚至還有外國學員加入。「因為縫紉機不止是一個情懷,它還可以創新,更可以為家庭帶來便利。」

杏花樓:「青團」引無數饞客翹首盼

在美食創新上,老字號往往相當敏銳,「網紅青團」、「網紅月餅」等人氣小吃,都出自老字號之手。

據新華網報道,清明的「網紅」青團,中秋的「蝦兵蟹將」月餅,端午的創意粽子......中華老字號中的傳統飲食精華通過師傅們「腦洞大開」的創新,在社交媒體的推波助瀾下,在傳統節慶期間掀起一波波「逆襲躥紅」熱潮。

當香港文匯報記者來到已有160年歷史的上海杏花樓時,為「網紅青團」翹首企盼的,不僅有街坊老食客,還有一張張滿臉興奮的年輕面孔。正在排隊的崔小姐告訴記者,「我們年輕人體力比較充足,為了美食還是願意排隊嘗試的。」

據悉,在工作日的下午,前往位於福州路的杏花樓總店購買這款「網紅」,需排隊約2個小時。在淘寶網上,可搜到「上海美食杏花樓網紅青團代購」等字樣的商品,每盒價格為70元至100元不等,比門店每盒50元的價格高出不少。

同時,香港文匯報記者從杏花樓獲悉,預 計2018年杏花樓集團將實現出口廣式月餅,中式米麵食品等中華傳統食品近百餘噸,部分將遠銷至美國、澳洲、新西蘭、日本、加拿大、香港、澳門等國家和地區,「我們有信心讓海外的同胞也吃到家鄉的美味。」杏花樓工作人員說道。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻