logo 首頁 > 文匯報 > 南北直通車 > 正文

【普通話大世界】傻白甜可愛無害 傻白瞎隨時致命

2018-06-05

前些日子在觀課時,看到一對男女同學在用普通話鬥嘴,我正擔心火藥味太濃,任教老師正準備去「救火」時,那名男同學突然爆出了一句︰「老師別擔心,她就是一個『傻白甜』,是不會生氣的。」頓時,火藥味消失了,班上的同學都笑了起來,我再看一下那女同學,果然臉上沒有生氣的表情,正在座位上傻笑。

可能大家聽過「高富帥」(高大、富有的帥哥),也聽過「白富美」(皮膚白皙、富有的美女),那麼「傻白甜」又是什麼意思呢?該不會是傻子和白癡結合起來的甜美女孩吧?

純良無機心 帶點天然呆

非也,「傻白甜」是最近於內地流行的新詞匯,指的是「個性有點傻氣、皮膚白皙、長相甜美」的人,甚至內地的網民整理出一套公式,「傻白甜=天然呆+白窮美+甜蜜無虐」(無虐︰不會出現虐待主角的劇情)。我們一般會稱一些在愛情電視劇裡,扮演個性純良沒有機心,長相很萌、很可愛,有時還會帶點天然呆,讓觀眾看時覺得感覺很溫馨的女主角為「傻白甜」。內地偶像劇《杉杉來了》中由趙麗穎飾演的薛杉杉,就是網民一致認為是「傻白甜」的代表人物之一。

「傻白甜」所做的一切,雖然有點傻氣,但你們會覺得她的表現是可愛的,是不做作的,是討人喜歡的,是沒有害的。當然,在我們身邊的不可能全是「傻白甜」一類的可愛女孩,正如網絡遊戲常用的一句說話,在我們身邊,有「神一般的對手」,也有「豬一般的隊友」。跟「傻白甜」給人的感覺完全相反的,就是「傻白瞎」。所謂「傻白瞎」特指那些「善良、無害、無辜、純潔、沒心機的角色」,但他們的無心之失卻可能造成對別人致命打擊。網上資料指出「傻白瞎」就是吃飽了沒事幹,仗茼菑v愚蠢當善良,到處找麻煩的人。

各位讀者,你們有沒有發現身邊總會出現一些「傻白甜」和「傻白瞎」呢?至於各位「傻白甜」,請謹記,所謂過猶不及,別最後當「傻白甜」不成,反成了別人眼中的「傻白瞎」。■秦嘉麗 香港中國語文學會

簡介:香港中國語文學會創辦於1979 年,宗旨是通過研究、出版、教學、交流、合作等方式促進中國語文工作的發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻