logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

3港大學者獲資助赴美交流

2018-06-06
■梁嘉敏(左)研究茤虷w全問題;劉惠穎(右)則研究老人的身心健康。 港大圖片■梁嘉敏(左)研究茤虷w全問題;劉惠穎(右)則研究老人的身心健康。 港大圖片

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)香港大學本年度有兩名博士研究生及一名學者獲得「研資局-富布萊特(香港)青年學人計劃」資助,每人每月將獲得1,600美元(約12,480港元)資助前往美國進行學術研究及交流。其中一位得獎學生將以「香港茤觓盒市場的供應」為研究題目,到加州大學洛杉磯分校進行有關「非正式、低收入、可負擔房屋,以及房屋制度分析」的研究。

分研茤虷悀H健康藝術

本港的茤訄暋D普遍,港大房地產及建設系博士研究生梁嘉敏,現正與社福機構和民間團體合作進行一項茤衁幫洉膍s計劃,探討茤衁漲w全、租住權以及市場的自我執行機制。她同時亦是「太古獎學金」得獎者,發表了一篇有關茤觓痕鬫]子的學術文章。她即將前往加州大學洛杉磯分校從事茤衧膍s,希望可藉此次交流機會,深入探討非正式房屋、住屋負擔問題以及扶貧措施的成效。

另一位博士研究生劉惠穎來自港大社會工作與社會行政學系,致力研究哪些社會因素影響社區成年人的心理健康。其研究項目「積極的生活參與如何影響身心健康:一項針對中美兩國老年人的研究」旨在探討兩地老年人在不同的日常情境下如何參與社會活動,每個長者將攜帶裝載有特別應用程式的智能手機和便捷式心電圖儀,並定時透過手機程式記錄日常參與體驗,同時進行即時的心電圖測量,從而測試不同的參與模式會否影響他們長期的健康水平和生活質量。

至於港大學藝術系副教授官綺雲,在紐約大學獲得了中國和日本藝術和建築學博士學位,其研究主要集中在明朝及清朝的畫作,亦對當代藝術有興趣,其研究範圍包括廣東繪畫、出口藝術及「於19世紀中國人眼中的世界」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻