logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【溫故知新】屈原堅守節操 詩人以此自比

2018-06-06
■屈原■屈原

俗語說:「未食五月,寒衣未入櫳」,早陣子果真還有乍暖還寒之意,心中不禁嘀咕:「五月?日子還多茤O。」想不到轉眼間端午節就快到了,上星期到酒樓飲茶,侍應已經急不及待向茶客兜售「券」。在各位忙茷~嚐子美味的同時,又會否透過子尚友古人,憶起1800年前,我國有一位愛國詩人屈原,憤然投入汨羅江,以寶貴的生命,對黑暗的時代作控訴?

根據《史記.屈原賈生列傳》,對他的生平有以下記載:

屈原者,名平,楚之同姓也。為楚懷王左徒。博聞強志,明於治亂,嫻於辭令。入則與王圖議國事,以出號令;出則接遇賓客,應對諸侯。王甚任之。上官大夫與之同列,爭寵而心害其能。懷王使屈原造為憲令,屈平屬草稿未定。上官大夫見而欲奪之,屈平不與,因讒之曰:「王使屈平為令,眾莫不知。每一令出,平伐其功,曰以為『非我莫能為也。』」王怒而疏屈平。

拒同流合污 苦無從報國

上面《史記》的片段中,大概可以知道屈原為人耿直,後因楚懷王聽信讒言,又不接納屈原的建議,開始疏遠屈原,這就是屈原開展一連串流放被逐的慘痛日子的開端。在這段期間,屈原寫作大量形式獨特的作品,表達了他被放逐的心情寫照,體現的是他仍不畏權貴,毫不妥協的人格精神,當中所蘊含的,更是他無法為國效力的痛苦。屈原最有名的代表作是長篇詩歌《離騷》,然最為人熟悉的,可說是《漁父》(胡適、陸侃如等認為乃後人所作)。《漁父》表明作者恪守高尚情操,不同流合污的決心:

屈原既放,游於江潭,行吟澤畔,顏色憔悴,形容枯槁。

漁父見而問之曰:「子非三閭大夫與!何故至於斯?」

屈原曰:「舉世皆濁我獨清,眾人皆醉我獨醒,是以見放。」

漁父曰:「聖人不凝滯於物,而能與世推移。世人皆濁,何不淈其泥而揚其波?眾人皆醉,何不餔其糟而歠其釃?何故深思高舉,自令放為?」

屈原曰:「吾聞之,新沐者必彈冠,新浴者必振衣;安能以身之察察,受物之汶汶者乎?寧赴湘流,葬於江魚之腹中。安能以皓皓之白,而蒙世俗之塵埃乎!」

漁父莞爾而笑,鼓枻而去,乃歌曰:「滄浪之水清兮,可以濯吾纓;滄浪之水濁兮,可以濯吾足。」遂去,不復與言。

屈原流放經過長沙附近的汨羅江,在絕望的心情下,抱石投江自盡。其時正是農曆五月五日。

既表達尊敬 亦諷刺時局

人們為了紀念這位偉大的詩人,定下每年的農曆五月初五為端午節。至於為什麼端午節有吃子、賽龍舟的習俗,相傳楚人知道愛國的屈原大夫自盡,不忍他的屍體被魚吃掉,故一方面以鼓聲嚇走吃屈原遺體的魚,一方面投下子,好讓魚吃子而別吃屈原的屍體。及後出現了不少以「端午」為題材的詩,當中詩人除了表達對屈原的尊敬之外,更以屈原的遭遇自比或諷刺時局。如唐代詩人文秀的作品《端午》︰

節分端午自誰言,萬古傳聞為屈原;

堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。

及殷堯藩的《端午》︰

少年佳節倍多情,老去誰知感慨生;

不效艾符趨習俗,但祈蒲酒話升平。

鬢絲日日添白頭,榴錦年年照眼明;

千載賢愚同瞬息,幾人湮沒幾垂名。

都是引用了屈原的典故入詩。■吳一敏 新會商會陳白沙紀念中學中文科主任

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻