logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【騎呢遊學團】Top Gear Keep the Engine Running 男人的浪漫 靚車與速度

2018-06-06
■《Top Gear》常試玩名車,吸引眾多車迷收看。左為The Stig,右為Jeremy Clarkson。 資料圖片■《Top Gear》常試玩名車,吸引眾多車迷收看。左為The Stig,右為Jeremy Clarkson。 資料圖片

喜愛汽車的男生,一定看過由英國廣播公司BBC製作的《Top Gear》,曾主持該節目的Jeremy Clarkson、James May及Richard Hammon,由於風格幽默深受大眾歡迎。

《Top Gear》的靈魂人物Jeremy Clarkson一直以來極具爭議。他本來是一名賽車運動記者(Motor Sport Journalist),有點像香港講波好手伍晃榮先生,一樣以風趣啜核的手法報道體育新聞。他也是個多棲傳媒人,同時為報章及雜誌寫專欄,並有著作出版。

主持人以毒舌見稱

Jeremy是個用詞非常大膽的主持人,你能在《Top Gear》中經常聽到他批評綠色電能車,或者歧視駕駛電單車的人,為節目惹來的麻煩數之不盡。

他經常以極為巧妙的說話技巧,把不好聽的說話,修潤一番再說出來,令受批評者不至於太難堪。英語造詣好的人士,不難發現他說的話,經常有弦外之音!

例如在2006年,Jeremy用了Ginger Beer形容當時新推出的一款開篷車(Convertible),其實Ginger Beer的意思絕不是「薑啤」這麼簡單。

由於Beer的發音近似Queer,而Queer解作與眾不同及古怪,因此Jeremy用了一個較委婉的說法來形容該車。

節目另設一個名叫The Stig的神秘角色,常以一身黑色或白色賽車服亮相,戴茈罩式頭盔,默不出聲,在節目中擔任試車工作,嘗試為不同型號的汽車定下最快圈速。

神秘車手不露面、不出聲

關於The Stig的身份一直眾說紛紜,原來是由多位職業車手輪流飾演,當中包括曾奪得世界一級方程式錦標賽(FIA Formula 1 World Championship)冠軍的米高舒密加(Michael Schumacher)。

直至一位名叫Ben Collins的人,在2010年出版自傳書中,突然自爆擔當The Stig近8年之久!由於他違反了保密協議,導致BBC向法庭申請其自傳書的禁制令,但此舉間接為他宣傳,讓一名寂寂無名的人士,突然變得眾所周知。

發生這件事後,Ben自然被換出,由另一位神秘車手擔任The Stig這角色,並另起新名字叫「The New Stig」。■岑皓軒 騎呢領隊

作者簡介:畢業於英國Imperial College London,著有親子育兒書《辣媽潮爸哈哈B》及與馬漪楠合著暢銷書《Slang:屎爛英語1&2》等。

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻