logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【珠落玉盤】風華正茂 風信之年

2018-06-06

中國傳統社會,女性在不同年齡都有不同稱呼。從這些稱呼也可得知中國古代女性地位和當時社會文化。

12歲適婚須帶釵

中國古代流行早婚,女性12歲左右便到達適婚年齡,故女孩子到了12歲便須帶釵,有待字閨中之意。後來「金釵之年」就成了12歲女孩的代稱,這說法最早見於南朝梁武帝所作的《河中之水歌》︰「頭上金釵十二行,足下絲履五文章。」意思是這些年輕女子頭上的釵飾有12行之多,腳下踩的是五色紋彩的鞋子,端的是花枝招展。

古代女子到了13歲,便稱為「豆蔻年華」。「豆蔻」乃一種多年生的草本植物,產於嶺南,其花很美,尚未大開的花形恰似婦女懷孕之形,故嶺南人稱之為「含胎花」。古代詩文中,常以此喻指13歲左右,含苞待放的少女。最有名的是唐杜牧《贈別》詩:「娉娉裊裊十三餘,豆蔻梢頭二月初。」

15歲的女子,古時常稱「及笄」或「笄年」。「笄」本指女子束髮用的簪。古時女子15歲開始盤髮插笄,故稱。古代女子一般在「及笄」之後都得嫁人,而在正式出嫁前,須先找好婆家。因此,女子在12歲到14歲這個年紀的時候,就開始茪O打扮,為悅己者容,但求能得到心儀的如意郎君之青睞。

16歲的女子,稱為「碧玉年華」,或「破瓜之年」。「碧玉年華」之語,可見日本《竹枝詞》十二首之一︰「碧玉年華足怨思,珠喉解唱淨琉璃。瓣香我為臨川爇,掩面傾聽幼婦詞。」至於稱作「破瓜之年」的原因,歷來眾說紛紜,有稱「瓜」字乃「二」、「八」的合體(「瓜」字在隸書及南北朝魏碑體中形體如兩個「八」字),二八一十六,故「二八之年」即16歲。這種說法見於《通俗編.婦女》:「宋謝幼詞:『破瓜年紀小腰身』。按俗以女子破身為破瓜,非也。瓜字破之為二八字,言其二八十六歲耳。」

同理,18歲的女子,也可稱作「二九」。這種說法常見於古書古籍,如《初刻拍案驚奇》:「那韓子文雖是滿腹文章,卻當不過家道消乏,在人家處館,勉強糊口,所以年過二九,尚未有親。」「二九」代表18歲的用法,本來男女通用,但詩文中多用於女子。

桃李喻青春年華

20歲的女子,則稱為「桃李年華」或「雙十年華」。古代文人常以「桃李」比喻青春年華。如明徐渭《又啟嚴公》:「誓將收桑榆之效,以毋貽桃李之羞,一雪此言,庶酬雅志。」又如清姚鼐《旌表貞節大姊六十壽序》:「吾嘗閱歸熙甫作《顧文康之女壽序》,言其家隆盛,能以艷陽桃李之年,而有冰雪風霜之操。」宋陸游《梨花》也有詩云:「粉淡香清自一家,未容桃李占年華。常思南鄭清明路,醉袖迎風雪一杈。」

女子到了24歲,風華正茂,稱為「風信之年」,「風信」也作「花信」,即開花時節。女子24歲,正處於花樣年華,如花之初綻,故名。宋范成大《元夕後連陰》有句:「誰能腰鼓催花信,快打揚州百面雷。」■李昂尼 現職中學教師

gglit@hotmail.com

逢星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻