logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【言必有中】與時並進 學用潮語

2018-06-06

語言不斷發展,粵語也不例外。香港人走在時代尖端,傳統詞匯已漸漸被新生代的潮語取代。年輕人常常為自己的母語創造新詞,就是所謂的「潮語」,即「潮流用語」的簡稱,是時下年輕人的流行用語。

若你不想被時代淘汰,就必須與時並進,緊隨時代的步伐。但也有語文學者指,潮語起得快,沉得也快,部分詞語過於粗劣,缺乏生命力。而「潮語」亦正是由此產生的另一種可反映社會及文化發展的語言現象。

這些用語一般來自互聯網,如討論區及社交網站,亦有來自潮流雜誌、線上遊戲、電視劇及傳媒,「潮語」誕生後經互聯網及傳媒迅速傳播,隨即變成受當地人廣泛使用的語言。

下面就讓我們一起來看看近來最新的「潮語」吧。

1. 佛系

意思︰指一種「有也行、沒有也行,看淡一切,不爭不搶,不求輸贏」的生活態度。「佛系」一詞最早出自日本,2014年日本某雜誌將喜歡獨處,關注自己興趣愛好,不想浪費時間談戀愛的男子稱為「佛系男子」。

例句︰「佛系青年」指那些沒什麼理想和追求的年輕人,做什麼也行,毋須上心並看淡一切,無憂無慮地成長。

2. 是咁的

意思︰意思跟「是這樣的」一樣,通常用作開場。

例句︰是咁的,我覺得你唱歌其實挺好聽,不過聲音稍微大了點,這裡怎牴﹞]是辦公室。

3. 粟米六粒飯

意思︰「粟米肉粒飯」的諧音。也可以用來形容物價高漲,餐廳食物的分量一天比一天少,昔日的粟米肉粒飯只剩下粟米六粒(或六粒飯)。

例句︰物價愈來愈貴,離粟米六粒飯的日子不遠了。

4. 神奇小子

意思:指香港桌球一哥傅家俊,當年成為第一個於英國職業賽事取得佳績的華人而被稱神奇小子。近年香港拳手曹星如亦被稱為「神奇小子」,職業生涯至今保持不敗,至2017年已錄得22連勝,因其輝煌戰積而被網民稱為神奇小子。

例句:神奇小子傅家俊近期因為視網膜退化,退出多項賽事。

5. 喵星人

意思:貓的另類叫法。

例句:家裡那隻喵星人只知吃和睡。

6. KOL

意思:出自關鍵意見領袖Key Opinion Leader的縮寫,指在某個行業具有話語權及影響力的人,但在香港更帶有網絡紅人的意思。

比如一些著名的YouTuber,廠商會看中他們的影響力,向他們發出廣告邀約,所以這些紅人們在拍影片的同時,偶爾也會接一些廠商的代言工作,幫他們的產品做廣告。

例句:由於「硬銷」產品資訊很少會有人主動追看及分享,所以KOL的價值在於他們能把產品資訊帶進圈子及廣傳。

■香港專業進修學校語言通學教育部講師 林愛妮

網址:www.hkct.edu.hk/

聯絡電郵:dlgs@hkct.edu.hk

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻