logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

加強兩岸社團合作 推動四地青年交流

2018-06-08

黃錦良 教聯會主席

早前筆者獲邀出席海峽青年論壇「第十屆兩岸青年社團負責人圓桌會議」,與來自兩岸四地的青年菁英代表聚首一堂,集思廣益,匯集智慧,共同探討如何有效構建兩岸青年社團的對接平台。

過去十多年,兩岸四地青年的交流日益頻繁,透過各類型的參訪、交流及聯誼活動,彼此加深了認識,亦建立了珍貴的友誼。當中,兩岸的青年社團擔當茪ㄔi或缺的角色。下一步,將是如何深化兩岸青年社團的對接交流。

要加強彼此的聯繫,增加雙方的互訪交流必不可少。過去教聯會一直致力推動兩地青年的教育交流,除安排師生赴內地參觀訪問外,亦協助安排內地教育訪問團到港參觀。日後有關的交流活動,應當進一步加強和深化,當中兩岸青年社團可以扮演更多的角色。

作為民間團體,較官方有更大的彈性推行各類型的交流活動。例如,現時由國家教育部每年舉辦的「華夏園丁大聯歡」活動,由於名額有限,不少教師未能參加,甚為可惜。社團可組織相關活動,專門邀請兩岸四地的年輕教師參加專業交流及考察活動,讓過去未能參與大聯歡活動的年輕教師,有機會與其他地區的教師互作交流,促進相互的專業發展。

從年輕人交流的層面,兩岸青年社團應充分利用現有的交流平台,鞏固友誼。交流的活動除了一般的參觀考察外,亦可加插新元素,特別是針對時下年輕人的喜好及需求,開辦特色而又具意義的交流,例如以音樂、電影、運動為主題的交流活動,相信對時下青年有一定的吸引力,從而拓展交流的層面。

社團亦可推動當地的學校與其他地區學校加強合作,深化交流。過去教聯會在推動香港與內地的學校互動中,扮演了重要角色。其中姊妹學校締結計劃,為兩地學校提供專業交流平台,進行多個層面的合作。今後,我們可以推動兩岸四地更多學校進行締結,並開展更多元化的交流項目,共同提升教育質素。透過合辦上述活動,冀能加強兩岸青年社團之間的聯繫,奠定以後長期合作交往的基礎。

取長補短 克服資源及地理阻隔

不過,目前兩岸四地社團合作仍存在一定的局限,特別是資訊阻隔的問題有待解決。這些年來,內地推出了不少惠及香港、澳門及台灣青年的措施,包括求學及創業等政策,不過由於沒有有效的資訊傳遞渠道,故三地青年未必能夠理解相關措施,白白錯過不少機遇。隨茪玻p網的發展,建議兩岸青年社團攜手搭建網上交流平台,及時發佈相關資訊,同時透過視頻即時對話,就各項議題交流討論。透過網絡的聯繫,能夠超越地域上的限制,讓兩岸青年社團之間也能持續聯絡及交流,深化合作關係。

在服務方面,要做到支援到位,定期的調研亦必不可少,建議社團可定期派員到當地考察交流,從實地取得第一手資訊,再改良本身的交流項目。兩岸青年社團亦應該建立長遠的溝通機制,定期交流聯繫,了解對方青年的需要,從而舉行適切的交流活動。至於資金的籌集,其中一個可行的做法,就是善用不同社團之間的優勢,取長補短,將有限資源更有效率地運用。建議社團可建立一個資料庫,定期跟進及更新兩岸四地社團擅長的範疇及網絡,從而加強彼此的合作。

面對全球激烈的競爭,兩岸青年社團應該團結,攜手承擔傳承及發揚中華文明的責任。過程中,應當進一步深化合作,共同尋求發展新機遇,為踏上更高的台階增添動力,開創新未來,為實現中國夢而奮鬥。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻