logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

香港可成大灣區的金融龍頭

2018-06-09

許小哲 「就是敢言」會董

粵港澳大灣區的經濟總量、人口規模、產業集聚,足以支撐一個世界級國際金融中心。香港經濟金融發展很大程度上得益於內地經濟增長。雖然內地各領域制度不斷完善,但「一國兩制」下的香港仍具有獨特優勢,在可預見的未來,粵港澳大灣區的國際金融中心依然首推香港。

一是香港金融體系與國際市場更加兼容。全球金融體系大體可分為銀行主導型(Bank-Based)和市場主導型(Market-Based)金融體系兩大類,前者多見於英美法系國家,後者多見於大陸法系國家。雖然兩類金融體系在效率、風險防範上並無明顯優劣之分,但全球最主要的金融中心多存在於英美法系的經濟體,是不爭事實。香港為英美法系,金融市場在配置資源中發揮主導作用。內地為大陸法系,銀行是配置金融資源的主體,在資管新規、回表過程中,銀行的地位在進一步強化。國際金融界對香港的信息披露制度、法律會計更為理解和接受;香港金融市場對價格信號反應更加敏感,影響金融市場的非經濟因素更少,投資者更樂於通過香港市場參與內地投資。以上基於法律、文化傳統上的因素將長期存在。

二是內地金融市場、交易所制度改革仍待推進。雖然內地股票交易所從規模上與香港市場已經處於一個數量級,但發行融資和交易制度仍存在重大差異。一級市場方面,內地醞釀多年的發行註冊制改革暫停,回到了IPO核准制,這意味蚖P香港交易所相比,內地交易所的職能有所欠缺,畢竟決策權在上級監管部門。粵港澳大灣區是內地創新活動最為活躍的地區,大量創投資本需要通過資本市場退出,香港交易所為投資者提供了更為多樣化的選擇。二級市場方面,香港市場的活躍度和成交特徵更加接近於發達經濟體市場,國際投資者對香港市場更加熟悉,參與度更深。相比之下,內地投資者在交易中受到的金融監管、非正規提示可能更多。

三是香港的資本自由流動優勢將長期存在。當前國際金融市場暗流湧動,若干個新興經濟體貨幣大幅貶值,在這一背景下,內地在資本項目開放方面將持更加慎重態度,本外幣資金跨境流動面臨的監管局面可能在較長時期內延續。國際投資者投資於亞洲市場,一個重要的動機是通過資產組合規避風險,這意味荍硍i快出是資本流動的重要特徵。香港資本高度自由流動同時又實行聯繫匯率安排,這在全球都不多見。通過香港市場投資內地市場依然是國際資本的首選策略。

粵港澳大灣區融合發展是必然趨勢。在先進製造、創新等方面,內地毗鄰地區已經擁有香港難以趕超的優勢。金融業是香港最為核心、最有競爭力的領域。只要發揮「一國兩制」賦予香港金融業的制度特色,開放競爭、融合發展,服務國家、融入灣區,香港國際金融中心地位一定能長期保持。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻