logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

A股入MSCI助金融開放

2018-06-09

李勇

6月1日,A股正式納入MSCI新興市場指數。也就在今年6月中旬,將會迎來股災開啟三周年紀念日。不知不覺地,A股已經歷了長達3年的漫漫熊途。

在過去的三年時間裡,A股市場的狀況,出現了較大程度上的變化。首先,表現在市場指數上,滬指與深成指最大跌幅接近50%的水平,其調整力度不可謂不大。其次,股市破淨股數量驟然增加,滬深兩市破淨數量超過了百家,這也成為了熊市三年以來的市場現狀。與21世紀以來前三輪熊市的底部狀況相比較,破淨股超過百家的水平,以及低價股數量的大幅增加,或將成為股市進入熊市尾聲的一個重要信號。最後,高槓桿工具遭到市場大面積的清理,降低了過去由高槓桿工具所引發的市場風險隱患。在管理層抑制資產泡沫、防風險、守底線的政策主基調之下,隨蚨瑊z層所出台的股票質押新規以及今年所出台的資管新規,意味茠鷟艦奕鶗h槓桿的過程依舊會延續下去,而過去「成也槓桿,敗也槓桿」的格局將會成為歷史。

從歷史數據回看今年6月份的A股市場,A股納入MSCI新興市場指數,A股開啟這一輪熊市三周年的標誌性時間也即將到來,市場不乏契機,而股市能否像歷史上部分年份的6月份那樣實現關鍵性的轉折,頗具看點。

僅就今年6月份A股納入MSCI新興市場指數初期來看,其給股市帶來的新增流動性湧入規模是有限的。但是,伴隨茠鷟艦奕鶞澈鬮繲}放、准入門檻不斷放寬,有利於價值投資理念不斷發酵,也有利於A股市場進一步走向全球資本市場,未來外資佈局A股市場的進程有望進一步加快,成為值得期待的事情。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻