logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

高考結束獲捐肝 陝重症女生重生

2018-06-14
■ 醫護團隊看望術後的李靜。香港文匯報陝西傳真■ 醫護團隊看望術後的李靜。香港文匯報陝西傳真

考完最後一科當晚成功接受肝移植

陝西18歲女孩李靜的高考之旅,有些曲折與坎坷。一年前,讀高三的李靜被確診為肝硬化、慢性肝功能衰竭,唯有肝移植才能挽救生命。為了一圓大學夢,李靜用難以想像的毅力堅持參加了今年的高考。就在李靜進行最後一門考試時,一位名叫張琴(化名)的女性患者,因意外腦出血造成腦死亡,遵其生前所願,家屬捐獻出她的肝臟和腎臟。在多方努力下,李靜高考一結束,便成功接受了肝移植手術。 ■香港文匯報記者 李陽波 西安報道

李靜9歲時父親意外去世,與母親相依為命的她,尤為成熟自立,一路升學以來,成績總是名列前茅,對高考充滿信心。

毅力驚人從不曾棄考

高三備考期間,她突然感覺右上腹不適、頭暈頭昏,下肢也開始浮腫,去醫院檢查後顯示肝功能異常。直至今年5月,李靜出現皮膚及鞏膜黃染,病情加重,總膽紅素超過正常值10餘倍,凝血功能嚴重降低。全面檢查後最終確診為肝硬化、慢性肝功能衰竭、肝豆狀核變性,只有肝移植才能挽救生命。

一出考場便入院手術

高考前夕驚聞噩耗,一家人強忍傷心,合力聯繫醫院等待肝源。在家人的支持下,無論病魔如何擊打這年輕的生命,李靜從沒想過棄考。

6月7日高考首日,李靜在母親陪伴下步入考場,雖然身體明顯感到不適,但她依然堅持開始考試。6月8日高考第二天中午,李靜母親突然接到了醫院電話,一名面臨腦死亡的女性願意捐贈器官,西京醫院移植團隊已隨時準備手術。為防影響考試,母親暫時沒告訴李靜。當日下午,器官捐獻者張琴因搶救無效死亡,默哀過後,醫生獲取器官,經檢查供體肝源與李靜完全匹配。

30萬病患仍苦等肝源

高考結束後,李靜一出考場,便在母親的陪伴下趕到西京醫院。當晚21時,歷時4個半小時手術,西京醫院肝膽胰脾外科團隊成功將新肝植入李靜體內。目前,李靜恢復良好,術後24小時已下地活動,預計兩周左右就可出院。

「未曾謀面,她給了我孩子第二次生命,讓她可以繼續自己的大學夢,真的是千言萬語也說不完的感謝,我和我的女兒會永遠記得這份情」,李靜母親深知肝源多麼稀缺,感恩之情難以言表。

據西京醫院肝膽胰脾外科陶開山主任介紹,中國現在每年約有30萬人在苦苦等待器官移植,需要更多人參與器官捐獻。

據新華社報道,內地2015年宣佈廢除死囚器官使用後,公民自願捐獻成為器官移植的唯一合法渠道。然而,中國現階段器官供需比是1:30,短缺嚴重,無數人在等待中死去。讓人恐懼的還有經濟負擔,很多患者因為湊不出幾十萬元的手術費而放棄移植。中國器官移植發展基金會理事長、原衛生部副部長黃潔夫曾表示,制約中國器官移植事業發展的一大因素是醫療機構服務能力不夠。他建議,未來4年增加有資質的醫院並加強對器官移植醫生的培養。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻