logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

戰士車禍後母親又患癌 老連長下令救咱媽

2018-06-13
■從部隊退伍後,劉春林接連遭遇車禍和母親病重的雙重打擊,昔日老連長在微信群下達救援令,十餘天收到戰友捐款近6,000元人民幣。 網上圖片■從部隊退伍後,劉春林接連遭遇車禍和母親病重的雙重打擊,昔日老連長在微信群下達救援令,十餘天收到戰友捐款近6,000元人民幣。 網上圖片

從部隊退伍後,劉春林接連遭遇車禍和母親病重的雙重打擊。昔日的老連長和指導員得知他的遭遇後,在微信群下達了救援令。看到老連長的救援令,身處各地的戰友們紛紛伸出援手,十餘天收到戰友捐款近6,000元(人民幣,下同,約合港幣7,351元)。20年的戰友情在當地成為一段佳話。■澎湃新聞 《遼瀋晚報》

1998年,青海某部一基地警房營警衛連的百餘名戰友退伍後各奔他鄉。由於各種原因,當年的戰友告別軍營後很多人再也沒有見過面。從這個連隊退伍的劉春林家住遼寧省葫蘆島市建昌縣玲瓏塔鎮,今年40歲。退伍後,劉春林選擇回家務農,後來憑借開車技能幫人拉貨掙錢。

2008年,劉春林在開車過程中遭遇車禍,導致身體多處受傷,不能幹重體力活兒,只能與妻子一起靠打短工維持生活。禍不單行,2016年,劉春林的老母親不幸患上結腸癌,術後又進行多次化療治療,治療費用已經花了30多萬元(約合港幣37萬多元),現仍在錦州住院。

退伍後聯繫中斷20年

種種變故,導致劉春林家裡貧困加劇,他無力承擔巨額醫療費,現已欠外債11萬元(約合港幣13萬元)。

2018年春節期間,劉春林的老鄉兼戰友王立永、劉兵、張天明等相聚時,偶然中得知了劉春林母親的情況,於是立即前來看望。當看到老人忍受病痛折磨,尤其是因病舉債的困難情景後,三位戰友心情沉重,當即決定要幫助劉春林渡過難關。

之後,三人在警衛連的戰友微信群裡說了此事,並發佈籌款,希望大家共同伸出援手。

從微信上看到信息後,在瀋陽工作的老連長石健心裡很難受。因該群裡只有90餘位戰友,劉春林當時未在其中,他馬上向王立永要來劉春林的手機號,隨後打電話詳細了解情況,想力所能及幫一把。

了解詳情後,老連長鼓勵劉春林千萬別放棄,自己先捐款200元表達心意。電話中,聽茼捖s長的安慰鼓勵,劉春林激動得滿眼淚水。儘管退伍後戰友之間聯繫中斷了20年,但這份情感彌足珍貴。隨後,老連長石健與遠在四川的指導員饒富強取得聯繫,雙方商議後發出救援令,救援令就四個字:共救咱媽!

微信群戰友團聚獻愛心

「畢竟我們都是當過兵的人,是一個戰壕裡摸爬滾打出來的,有一種很深的情誼,可以說是一輩子的感情。戰友劉春林的媽就是咱共同的媽......」老連長20年後這一聲集結令,又把多年失聯的幾個戰友「找回」,微信群人數很快由90多人擴展到120多人。至此,全連戰友離開軍營20年後再次聚齊。

老連長石健與遠在四川的連指導員饒富強帶頭捐款,其他戰友紛紛伸出援手,以微信紅包形式捐款給劉春林。

劉春林告訴記者,儘管自己遭遇車禍後幹不了重活兒,但目前他仍然咬牙做防水工打工養家,同時也給母親掙治療費。「困難是暫時的,沒有過不去的坎兒。戰友們這樣幫助我,我也絕不會給戰友們丟臉,一定會努力打工、掙錢,爭取將來日子好了,以力所能及的方式回報。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻