logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

嬰兒為消防員「撐傘」照火爆網絡

2018-06-13
■小孩用雙手抓住雨傘,似乎替消防隊員「撐傘」。 網上圖片■小孩用雙手抓住雨傘,似乎替消防隊員「撐傘」。 網上圖片

近日,一張配文為「你把我抱緊,我為你扶傘。我只有七個月,只能幫你這麼多了」的照片在網上獲得極大關注,網友關注上億次。圖片中,一身穿橙色救生衣的消防隊員雙手將小孩緊緊抱住,水面已經漫過消防隊員的膝蓋,而年僅7個月的小孩則用雙手抓住雨傘,似乎替消防隊員「撐傘」。

記者了解,圖中的主人公是江西省吉安市泰和縣的政府專職消防隊員劉志春,圖片拍攝時,他正在蘇溪鎮蘇溪村轉移被洪水圍困的村民。

11日,記者聯繫上了劉志春,請他還原當時的救援場景。劉志春告訴記者,當他到蘇溪鎮蘇溪村救援時,進到一戶人家,從孩子奶奶手中接過嬰兒後,劉志春便決定先把嬰兒轉移出去。擔心其被雨淋到,嬰兒奶奶還特意撐開一把雨傘遞給他。這時,嬰兒正好下意識地抓住傘柄,這也使得劉志春可以雙手緊緊抱住嬰兒,保證安全。回憶起當時的場景,劉志春告訴記者,「開始我擔心小孩認生,會哭鬧,可全程他都非常乖,不哭不鬧,緊緊扶住傘柄。當時就感覺心裡暖暖的。」

這個場景被泰和縣消防大隊文員謝森燊抓拍發佈後,立即火了,引起全民關注。 ■中國江西網

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻