logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

雲南墜落隕石售價高達16萬

2018-06-14
■ 隕石墜落雲南蠔縣躂B鎮曼倫村後被村民出售,目前最高價達16萬元人民幣。網上圖片■ 隕石墜落雲南蠔縣躂B鎮曼倫村後被村民出售,目前最高價達16萬元人民幣。網上圖片

雲南蠔縣躂B鎮曼倫村委會主任巖光6月12日說,自從隕石在曼倫村發現後,天天都有人向村民收購隕石,小的能賣幾千元(人民幣,下同),大的則可以賣到上萬元到十幾萬元不等,目前最高單價是16萬元。

巖光還說,曼倫村村民一共撿到200餘顆隕石,目前可能還有50到100顆隕石還沒有賣,他在思考科學利用剩餘隕石,推廣鄉村旅遊。

中科院紫金山天文台首席科學家徐偉彪6月11日檢測該批隕石發現,隕石切片表面有不規則「圓球」,「這就是球粒,地球上的岩石沒有的物質,也是隕石中特有的成分。」通過鑒定分析,這塊隕石來自太陽系火星和木星之間的小行星帶,屬於「L5普通球粒隕石」類型,它的年齡和太陽系相當,已經45億歲了。目前,徐偉彪向國際隕石命名委員會正式提交命名申請。由於隕石的主體隕落在曼桂村,建議取名「曼桂隕石」。 ■雲南網

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻