logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

小興安嶺首現逾萬年前彩繪岩畫

2018-06-12

經黑龍江省文化廳組成的專家組初步認定,在該省黑河市發現的一處赭石彩繪岩畫,是舊石器時期彩繪藝術作品,距今至少1.2萬年,在小興安嶺地區尚屬首次發現。

此岩畫位於黑龍江省黑河市罕達汽鎮附近的一處岩壁上。今年5月末,黑龍江省文化廳獲悉有關線索後,組成黑龍江省文物考古研究所組成專家組,對該處岩畫進行現場調查和科學辨識。

據專家組成員、黑龍江省文物考古研究所研究員趙評春介紹,現場可見到岩石上南北橫向分佈茪@些彩繪圖案。提取現場資料後,通過技術手段辨識形成的紋樣墨跡圖顯示,此處岩畫上共有13種赭石彩繪紋樣,初步認為,反映的是原住民獵獲場景。

紋樣含三頭猛熄H

他介紹,岩畫的年代確定一直是國內外學界難題,此次通過對該處岩畫彩繪紋樣的辨識有了重大突破,對其形成的年代有了較為明確的結論。紋樣中包括三頭猛熄H,據此可以初步判斷該彩繪岩畫作品至少形成於猛熄H在當地滅絕以前,即至少有1.2萬年歷史。

趙評春認為,該處岩畫屬手指彩繪藝術作品。所使用的顏料中,赭石在當地很難獲得,而且單一赭石是無法形成顏料塗抹在岩石上長久留存的。岩畫因使用了由赭石和動物膠質調和而成的顏料,才得以經歷了萬年洗禮留存至今。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻