logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

消防撲火滿手傷 「不美照」感動網友

2018-06-11
■消防戰士們的背上刻上了「勳章」。 網上圖片■消防戰士們的背上刻上了「勳章」。 網上圖片

「瞬間淚奔,致敬!」網友「清淡百合君」看到一條微博後在留言區寫下這樣的感受。中國廣播網軍事頻道官方微博8日發佈了一張照片並配文:「【淚目!戰士的手】內蒙古汗馬火場撲救中一名戰士的手。」圖片中,一隻沾滿黑灰的手被燙起兩個大水泡。 ■中新社

微博留言裡,很多人都有與「清淡百合君」相類似的感受:「心疼!我想對他說聲謝謝!」「看茬ㄞk,真是辛苦了!」「(照片)它的名字叫擔當」......

6月1日至2日,內蒙古發生兩宗雷擊森林火災,該林火於3日下午快速向東發展,並蔓延至黑龍江省大興安嶺地區。6日10時,經過3,460名撲火指戰員奮力撲救,汗馬國家級自然保護區火場實現全線合圍,外線明火全部撲滅,整個火場得到全面控制。前述微博照片就拍攝於此刻。

不到一天時間,這條微博就有16萬名網友為其點讚,9,000多條評論,7,600多次轉發。

人民日報微信公眾號9日轉發了一條更為詳細的文章,配上不少現場照片。畫面中,官兵們累得席地而臥,不少人的臉被熏黑。

「90後」消防員:「家常便飯的事」

也有人說,戰士的手,是一雙總有傷口的手,他們的這雙手曾與烈焰抗爭,與死神爭搶,挽回多少生命。

這張照片讓不少網友想到前幾天一張「令人心疼」的受傷照。福建福州的一位「90後」消防隊員沈伍呷在體能訓練時背部嚴重擦傷的照片在網上大量轉載,被網友稱為是「將勳章刻在背上的人」。

沈伍呷坦言對網友的大量點讚感到很意外,「因為這對我們消防隊員來說是家常便飯」,令不少網友直呼「這句話簡直比照片還讓人心疼」。

「如果只是單純看曝光在網絡上的照片,確實稱得上是『最不美』。」《揚子晚報》評論稱,「但是如果明白了是什麼原因催生出這『最不美』的照片,就會發現,『最不美照』的背後其實是『人間大美』。」

《新京報》關注感動之外的思考:對消防員們來說,確實只有在日常的訓練中盡可能擁有更強大的體能、更嫻熟的技能、更豐富的經驗、更沉茠漱葴A,才能面對火焰而不懼,真正最大限度地保護民眾的生命安全。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻