logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

京周口店猿人洞保護工程下月完工

2018-06-11

據北京市周口店遺址博物館9日介紹,採用三維建模復原、無人機測量等先進技術實施的周口店遺址第1地點(猿人洞)保護建築工程將於下月完成。3,700餘平方米的保護棚將為猿人洞撐起一道「保護傘」。

周口店遺址是中國第一批被列入《世界遺產名錄》的文化遺產,猿人洞保存了遺址最完整的地層序列和豐富的科學信息。

保護棚採用空間單層網殼鋼結構,以最小化對遺址本體的干預。保護棚由825塊上下兩層葉片組成,葉片之間留有空隙,既能隔絕雨雪、陽光等對猿人洞的影響,又能使猿人洞通風透氣。

博物館相關負責人介紹,猿人洞保護建築工程於2015年10月正式實施,運用了大量先進科學技術,開展了風洞試驗、排水試驗等。工程同步實施了保護工程技術監測項目,既確保了施工中遺址本體安全,也為今後遺址保護工作提供科學依據。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻