logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

七旬翁米粒上揮毫 瓻糷夾C日五句鐘

2018-06-11
■杭老正在米粒上寫字。網上圖片■杭老正在米粒上寫字。網上圖片

78歲的杭家紀,家住江蘇南通市區虹橋新村。前幾年,熱愛書法的杭老在牙籤上寫毛筆字。今年起,他又開始在米粒上寫字。近半年,他書寫了5,000多個毛筆微型字。

杭老有一定的書法功底,之前幾年又在牙籤上練過微型書法。因此,練習一段時間後,杭老在米粒上寫字也就駕輕就熟了。他每天堅持五個小時,在米粒上書寫唐詩宋詞或者歌頌祖國的四字詞語。

杭老的妻子早在20多年前就去世了,唯一的兒子遠在北京工作。杭老把書寫微型字作為最大的愛好,不僅老年生活一點不寂寞,而且身體骨兒變得更加硬朗。

寫好字後,杭老再進一步加工,將歌頌祖國的四個字連在一起,做成工藝品。然後將這一個個作品送給親朋好友和左鄰右舍。

杭老有這樣的愛好,並且持之以琚A確實是老有所樂。他通過這個愛好,不僅抒發自己的愛國情懷,還不遺餘力地向周圍鄰居和朋友做宣傳,更加是難能可貴。 ■網易新聞

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻