logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

江駿傑為《生死判》新編群體戲

2018-06-10

演藝青年粵劇團均一身好武藝

現時戲行都在演神功戲的季節,粵劇營運創新會與演藝青年粵劇團於本月11及12日假沙田大會堂合作兩天演出,其中一天演新編粵劇《生死判》,另一天演折子戲專場。

香港演藝青年粵劇團有正常運作的演出,除演本港的經典名劇,也演一些演藝粵劇課程的創作,多年來在廣大粵劇觀眾眼中已開創出其獨特的市場風格。近兩年該團請得開創本港培育新秀、第一個獲政府資助的青苗粵劇團及營運商業劇團的杜韋秀明為義務團長,有較靈活的演出安排,該團在去年連串慶回歸節目中更佔了多天的演出。

香港演藝青年粵劇團的團員都是來自演藝的粵劇課程,有一些更是帶藝自內地來港深造,如現時基本成員︰王志良、林穎施、林芯菱、梁燕飛、符樹旺、莫華敏都是來自內地的粵劇新秀,其基本功扎實,演出層次被形容為學院派演繹。今次在沙田大會堂演出新劇《生死判》,為本港新進編劇江駿傑所撰寫。此劇的取材相當獨特,故事朝代穿插楚漢之爭、經歷唐及明,人物有項羽、虞姬、唐明皇、楊玉環、西門慶、潘金蓮,另有判官金閻羅王。

編劇江駿傑接受訪問指出編此劇的啟動力來自團長杜太,她希望他能為劇團編一個群戲,即是每位演員都有戲分的劇,他說︰「群戲是很討觀眾喜歡的模式,因為可以睇到多粒舞台星星,但找故事題材比較難辦,最初是想從三世姻緣之類的題材,而杜太說演員都有一身好武藝,是否可以找些武將的題材?」說到這兒,江駿傑倒反問我,「中國歷史上武藝好的大將是不是有很多,楚漢爭的項羽、三國的趙關張,宋的楊家將、岳飛......這些都是戲劇的熱門人物和故事。」

戲劇是遵循文長武短的規律,江駿傑說編新戲,不能由頭打到尾,怎樣也要搞些文場戲,「於是我要由主題方面諗,因為要穿插多個人物,我都是想到從輪迴的方向,之後又看到社會一些人生的泛論,原來很多人都不甘心今世的待遇,總說來世要做乜做物,我的靈感就在一些不可能的點線面發揮。

劇中的項羽和虞姬、李隆基和楊玉環、西門慶和潘金蓮,其命運似乎和他們開玩笑,所以他們要與閻羅王討公道,有說要投胎做令人匪夷所思的人物。」江駿傑賣個關子︰「請大家入場睇巀梏腹A人物本身就有很多爭拗點。因為衝擊,青年演員們排戲排得很熾熱。」

杜太也表示演藝青年粵劇團很用心排戲,今次除了基本演員外,還有千珊、王侯偉、李澤恩、許家琪等助陣。而本月12日(周二)的折子戲專場有︰《紅娘之拷紅》、《打金枝》、《潞安州》、《洛神之七步成詩》、《活捉張三郎》及《大鬥獅子樓》。 ■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻