logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

港青年:灣區規劃重共享 顯「人民中心」思想

2018-06-28
■ 韓正前日在中南海紫光閣聽取香港特首林鄭月娥關於大灣區規劃的建議。 資料圖片■ 韓正前日在中南海紫光閣聽取香港特首林鄭月娥關於大灣區規劃的建議。 資料圖片

韓正重視特區意見 港須珍惜機會

香港文匯報訊(記者 子京)粵港澳大灣區規劃將為港人,特別是年輕人開拓一片廣闊的發展新天地。香港各界青年昨日表示,國家主席習近平一直都非常關心香港青年發展,更親自謀劃、部署、推動大灣區規劃發展,既推動香港融入國家發展大局,同時更讓香港青年可以共享國家發展紅利,充分體現了習主席「以人民為中心」的治國思想。是次規劃由主管港澳事務的中共中央政治局常委、國務院副總理韓正統領落實,相信將出台一套完整有利香港全面穩定發展的規劃,包括推動香港建設科創中心等,絕對值得期待,港青必須珍惜機會。

韓正前日下午在中南海紫光閣會見香港特區行政長官林鄭月娥,就《粵港澳大灣區發展規劃綱要》聽取意見和建議。韓正充分肯定了林鄭月娥就任行政長官一年來帶領管治團隊依法施政、積極作為所取得的成績。

他表示,建設粵港澳大灣區是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面準確貫徹「一國兩制」方針,嚴格依照憲法和基本法辦事,茪O促進粵港澳優勢互補、合作共贏、協同發展,讓大灣區廣大人民群眾共享發展成果。

韓正希望香港抓住歷史性機遇,充分發揮在金融、航運、貿易以及專業服務等方面的優勢,積極參與粵港澳大灣區建設。

料有效調動區內資源

港區全國人大代表、前海管理局香港事務首席聯絡官洪為民昨日在接受香港文匯報訪問時表示,大灣區是香港的「黃金機遇」,區內擁有各種產業,對香港年輕人無疑是更寬廣的發展舞台。

他續說,中央對大灣區發展高度重視,習主席親自謀劃、部署、推動,並由韓正副總理親自統領,相信必可有效調動區內資源,回應港人對未來的期盼,大家應好好把握灣區發展所帶來的機遇。

助港青尋找發展機遇

全國政協委員、香港廣西社團總會會長蔡加讚表示,習主席親自謀劃、部署、推動大灣區建設,一切出發點都是為了人民的福祉,最大目的就是讓大灣區人民共享大灣區乃至國家發展成果。

對港人來說,他認為重大意義在於:一是能讓港人分享到國家發展的成果,提高港人融入國家發展大局的積極性;二是協助香港青年利用大灣區宜居宜業環境,從中尋找到發展機遇。

蔡加讚指出,習主席親自謀劃的大灣區規劃,由韓正副總理統領落實,相信會出台一套完整有利香港全面穩定發展的規劃,包括推動香港建設科創中心等,絕對值得期待。

可發揮各地最大優勢

全國政協委員、香港青年聯會副主席樓家強表示,大灣區規劃以粵港澳三地各自的獨特優勢建立互利共贏的合作關係,為區內帶來了巨大的發展機遇。韓正副總理在與林鄭月娥會面時,就強調了習主席對粵港澳大灣區的高度重視和指導,進一步加強香港各界推動大灣區發展的決心。香港青年應主動抓緊機遇,積極在大灣區開展人生路向,發揮所長。

菁英會榮譽主席盧金榮表示,香港作為灣區的一分子,整個規劃都與大家息息相關,未來更將成為本港發展的新動力,加上區內的各項便利措施,將為市民帶來更好的生活,充分體現了習主席「以人民為中心」的治國思想。

他續說,大灣區規劃由韓正副總理親自主理,展示中央有很大決心做好規劃。韓正副總理早前已到廣東進行實地考察,先後會見了各省市負責人,日前又聽取了林鄭月娥的匯報,既反映他非常重視地區意見,更令人有信心日後的規劃,定可發揮不同城市的最大優勢,推動區域發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻