logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【習主席視察香港一周年之施政篇】創科激活 前景可期

2018-06-28
■莫偉軒表示,未來香港「超聯人」的定位將愈來愈清晰。 香港文匯報記者梁祖彝  攝■莫偉軒表示,未來香港「超聯人」的定位將愈來愈清晰。 香港文匯報記者梁祖彝 攝

中央與特區全力支持 初創投資額激增7倍

全球各地正掀起創新創業熱潮,在國家主席習近平的支持推動下,創新科技成為香港與內地合作的焦點,特區政府亦致力投資及出招發展創科,希望讓創科成為促進香港以至國家經濟發展的新引擎。香港創科界人士表示,隨茪丰〝M特區政府的支持,已為整個創科生態圈帶來新動力,吸引海內外看準香港創科前景,也漸漸帶動本地社會改變以往「賺快錢」的思維模式,單是科學園2017/18年度吸納初創公司投資,便較之前一年大增近7倍。■香港文匯報記者 柴婧

本屆特區政府上任一年來,不遺餘力推出創科政策,去年首份施政報告便提出「八招」發展創科,包括在5年內將研發開支佔本地生產總值(GDP)比率倍增至1.5%,追近創科發達地區2%至4%的水平,以金額計每年約450億元;而今年財政預算又破天荒投入500億元(見表),爭取讓香港於創科領域亦能有效發揮國家與世界的「超級聯繫人」角色。

特區「八招」力挺 大增研發開支

要建構創科生態,支援初創公司發展尤其關鍵,本港最重要的創科平台香港科技園公司,其專責科技創業培育的計劃主管莫偉軒近日與香港文匯報分享指,國家主席習近平的重要指示明確支持香港成為國際創科中心,加上行政長官林鄭月娥推動連串支持政策,令本港、內地、海外業界都對香港的創科定位更加清晰,亦增添許多信心。

他續指,外國、內地的投資者已開始看準香港創科發展的好機會,除直接帶來資金外,亦會提供「附加增值」,即其背後的市場;以往不熱衷於投資早期科技項目的本地投資者,亦於內地天使投資者等的帶動下開始注資香港初創公司,科學園培育的初創企業2017/18財政年度共募集12億港元投資,較2016/17年度大增近7倍。

「科水」過河資助 蓬勃科研生態

國家科研經費可以「過河」資助香港科學家,更令莫偉軒感到鼓舞。他認為,該措施大大提高科研機構靈活性,「在基礎科研、核心科研多花時間,中下游商品化就會增添新動力,整個生態圈會愈來愈蓬勃。」

科園主管勉善用「超聯人」定位

香港背靠祖國,粵港澳大灣區的規劃建設,亦成為香港創科發展的堅實後盾。莫偉軒認為,大灣區內城市之間有很強的互補優勢,未來香港「超級聯繫人」的定位亦將愈來愈清晰,許多外國公司立足香港除看重香港資訊流通、司法制度 、資金自由流動、稅務等方面的傳統優勢外,更看重香港能輕鬆鏈接內地合作夥伴,他認為,在國家和特區政府的支持下,可吸引更多國外企業於香港設立公司後,再選擇擴展內地和亞太市場。

特區政府正茪漵颽儩И擃堻]針對醫療科技,以及人工智能和機械人科技的兩個創新平台,前者最快可於明年設立,首階段料有5間至6間科研機構落戶。莫偉軒表示,很多國際及本地科研機構對兩個平台很感興趣,而不少海外夥伴對香港創科印象近期也大有改善,愈來愈多人相信創科可成為香港經濟新支柱。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻