logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

疑似「占士邦」配槍 葉太促嚴查

2018-06-28

香港文匯報訊(記者 蕭景源)保安局前局長、立法會議員葉劉淑儀對太古城o魚涌公園釀成兩死兩傷的槍擊案表示關注,她形容案件「實在是前所未見,駭人聽聞」,又表示「我對此感到十分震驚,並對逝者感到哀悼,在此再次對傷者致以慰問。」同時,葉劉淑儀亦非常關注女疑犯槍械來源,恐涉嚴重保安漏洞,認為保安局須認真檢討及跟進事件。

葉劉淑儀指,大眾除關注遭槍擊的死傷者情況及疑犯的犯案動機外,亦對女疑犯行兇所使用的手槍是如何得來,甚為關注。

有「Lady's Gun」之稱

她形容從新聞報道的照片所見,疑兇所用的應是Beretta半自動手槍,它的型號與1962年第一部占士邦電影《Dr. No》(鐵金剛勇破神秘島)中,男主角辛康納利曾使用的配槍類同,其特點是細小輕巧,易於收藏,其槍管可以彈起直接入子彈至彈室,可省去一般半自動手槍以手拉滑架上膛的力氣,故多為女士使用,有「Lady's Gun」之稱。

曾擔任保安局局長的葉劉淑儀續說,眾所周知本港對槍械管制極為嚴格,除執法人員和指定人士外,只有極少數人能夠擁有槍牌;另外一個槍支流入本港的途徑就是非法偷運入境。

她指有傳女疑犯所使用的手槍可在網上購入,故此該槍也有可能是偷運入境,若然屬實,那便是本港保安一大漏洞,保安局便責無旁貸,要認真檢討及跟進。

葛珮帆:民記函政府促跟進檢討

民建聯立法會議員葛珮帆對槍殺案感到極度震驚及關注,並對死傷者家屬表達深切慰問,希望傷者吉人天相,早日康復。

她指本港整體治安一直良好,罪案率下降,而據警方數字,多年來並沒有發生槍擊案,上次的槍擊案已距今4年。她認為是次案件應屬個別事件,不代表大量槍械容易入境香港,在社區流傳。

她又指民建聯會致函保安局,要求警方徹查是次案件的槍械及子彈來源,檢視現時槍械管制的機制、法例是否存在漏洞,更嚴格監管槍械管有及使用,海關亦應加強檢測,防止槍械組件非法入口,防止同類事情再度發生。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻