logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【習主席視察香港一周年之激勵篇】主席滿關懷 童伶倍鼓舞

2018-06-28
■習近平與獻唱粵劇選段的兩名小朋友,利文F(男)及陸瑞徽(女)親切交談。 資料圖片■習近平與獻唱粵劇選段的兩名小朋友,利文F(男)及陸瑞徽(女)親切交談。 資料圖片

難忘獻藝緊張又興奮 冀推港文化藝術發展

國家主席習近平於去年七一期間來港視察,包括視察西九文化區、港珠澳大橋、機場三跑道系統、少年警訊永久活動中心等多項本港重要建設,促進項目發展。

一年來,在習主席指示精神激勵下,這些建設取得長足進展。回歸紀念日在即,香港文匯報藉此機會,為讀者介紹習主席所關心的這些項目最新進展。

習主席去年視察西九時,還現場欣賞了兩位香港小朋友演唱的粵劇選段。香港文匯報近日亦就此訪問了這兩位小朋友,聽他們憶述當時的感受。■香港文匯報記者 高俊威

坐落香港維港旁的西九文化區,日後將成為全球其中一個最大規模文化項目。國家主席習近平去年來港視察時,曾視察西九,見證《興建香港故宮文化博物館合作協議》的簽署儀式,並欣賞小朋友演唱粵劇選段。兩名小朋友近日接受香港文匯報記者訪問時坦言,對有機會和習主席近距離接觸感到非常興奮和榮幸,是一段很難忘的經歷。他們感謝習主席對粵劇藝術的關注,又期望西九文化區的戲曲中心於今年底落成後,粵劇藝術有更大發展空間。

習近平當日視察西九時表示,西九文化區的建成,將為廣大香港市民提供一個方便舒適的文化娛樂場所,也有利於促進香港文化創意產業發展,豐富香港國際都會的文化內涵,增加中西合璧的城市文化魅力。他希望香港能弘揚中華優秀傳統文化,發揮中西文化交流平台作用,並推動與內地的文化交流合作。

西九文化區各主要設施將於未來數年陸續啟用,其中藝術公園今年起分期開放,自由空間包括黑盒劇場和戶外舞台於明年開幕,M+大樓亦於明年落成。為保存、推廣及發展各種戲曲而設的戲曲中心,更已預定於今年底啟用。

至於佔地1萬平方米的香港故宮文化博物館,詳細設計已擬備,動土儀式亦已於今年5月28日舉行,標誌博物館的建築工程正式展開,預計可於2022年落成。

習近平主席視察西九期間,曾欣賞當時只有10歲的利文F及11歲的陸瑞徽,即席清唱著名粵劇《紫釵記》之《拾釵》選段,之後更報以掌聲鼓勵,稱讚他們年紀雖小,但演唱到位,又說很高興看到小朋友這麼喜歡粵劇,說明香港粵劇後繼有人,也說明中華優秀傳統文化具有頑強生命力。

香港文匯報記者近日訪問正準備於暑假作公開演出的利文F及陸瑞徽,看到他們認真積極地排練,正正顯示出他們對粵劇的喜愛和熱情。

兩人分別於4歲時已喜歡上粵劇,之後努力學習唱腔、做手,去年更攜手奪得「兒童及青少年粵劇折子戲公開大賽」兒童組冠軍,有機會在習主席面前表演。

好開心發揮到水準

利文F憶述,當日早上才得知將於習主席面前表演粵劇選段,心情有點緊張,因為之前完全沒有想過。陸瑞徽則感到十分興奮,因這是一個很難得的機會。不過他們都說:「當音樂一起就唔識驚,因為要集中精神。好開心可以發揮到水準!」

他們表示,表演過後見到習主席拍掌以示鼓勵,又與他們聊天,詢問他們所唱曲目名稱,是哪個地方的戲曲,以及作曲者是誰等,他們都覺得習主席非常親切。兩人都表示,盼望有機會再次見到習主席,屆時可談談更多話題,例如協助成立更多粵劇基金,鼓勵青年人多參與。

盼西九落成助傳揚傳承

兩人年紀雖小,都說未決定將來路向,但他們希望戲曲中心落成後,粵劇藝術有更大發展空間,除幕前演出,未來亦可從事幕後的工作。

兩位小朋友的「師公」、聲輝粵劇推廣協會藝術總監楊劍華表示,近年政府對粵劇已有更多的支持,西九戲曲中心的落成,可增加粵劇的表演和交流機會,對粵劇的傳揚能起更積極的作用。協會會長芳雪瑩期望,政府能在粵劇方面投放更多資源,讓這種有茞`厚文化的藝術,得以傳承下去。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻