logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

立法規管需時 籲行業自律

2018-06-28
■消委會昨日公佈海外教育諮詢服務調查報告,結果反映業界服務良莠不齊,服務資訊透明度、質素及中立性存在不足。 香港文匯報記者梁祖彝  攝■消委會昨日公佈海外教育諮詢服務調查報告,結果反映業界服務良莠不齊,服務資訊透明度、質素及中立性存在不足。 香港文匯報記者梁祖彝 攝

香港文匯報訊(實習記者 鄺錦蓉)消委會研究本港海外教育諮詢服務,發現服務商的公正性和獨立性存疑,但消委會指立法需時,現階段以立法規管行業並非最具效益的方法,建議以行業自律方式規管,包括由現時為業界提供守則的香港國際教育顧問協會,更新操守標準及擴大須遵守的法例。

根據服務商調查結果顯示,現時服務商欠缺合約和申訴機制,29個商戶中,只有兩間服務商提供合約樣本,在沒有申訴機制下,有45%服務商稱會提供協助,有14%提及可能退款。

消委會表示一旦出現爭拗,難以引用合約法跟進,若引用《商品說明條例》作申訴,則須投入大量時間。但消委會指現時立法需時,建議以行業自律的方式,改善服務質素及提升透明度。

倡協會提供顧問名單

消委會商營手法研究及消費者投訴審查小組主席黃錦輝指,現時香港國際教育顧問協會覆蓋約三分之一的服務商,約有27位委員,建議香港國際教育顧問協會的行為守則可覆蓋更新操守標準及行業營商手法,以跟隨國際市場的標準及趨勢。

他們並建議擴大服務商須遵守保障消費者的相關法例,例如《商品說明條例》、個人資料(私隱)條例,和規定顧問公司披露海外院校代理身份和報酬資料,及統一升學顧問展示資歷的方式,望提供便捷的方法讓消費者查閱資歷的真偽。

黃錦輝續指,香港國際教育顧問協會可以為公眾提供顧問名單,方便消費核實服務商的專業身份。

黃錦輝希望協會協助統一服務標準,望能提升業界服務質素,從而吸引消費者選購,之後讓更多服務商跟從標準。

盼政府資助現有計劃

消委會亦建議顧問公司應向機構了解有關校園內或附近的安全情況,並把相關資料披露給消費者,並且倡導使用載有明確條款的服務合約,及透過協會成立申訴機制,處理學生及家長的投訴。

消委會並給予政府建議,望政府考慮增加撥款資助現有計劃,協助消費者作出選擇,例如民政事務局的「青年生涯規劃活動資助計劃」及教育局的「生涯規劃津貼計劃」,引導學生認清自己的學習期望及興趣,正確選擇合適的升學路向。

消委會又建議政府可考慮出版網上消費指南,涵蓋不同海外教育機構在香港的學歷資格轉換及認受性等資料,讓學生及家長有更多可靠的資訊作參考之用。並促請政府與業界合作,訂立相關宣傳內容指引,防止失實及欺詐廣告,讓消費者能獲取準確無誤的資訊。

消委會總幹事黃鳳亃甈F府與機構加強合作,幫助學生尋找適合的服務,並建議消費者比較不同海外詻詢服務,不應只聽從個別服務商意見。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻