logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

對中美貿易戰要從避戰思維轉向善戰思維

2018-07-09

白 明 商務部研究院國際市場研究所副所長

隨茯國開始對從中國進口的價值500億美元商品加徵關稅,中美兩國進入到貿易戰時期。其中,從7月6日開始,美國先期要對從中國進口的340億美元商品加徵25%關稅,而中國也立刻啟動針對美國的價值500億美元清單中340億美元商品同樣加徵25%的關稅。此舉不僅說明中國在反制美國貿易保護主義時真正做到了同等金額與同等力度,而且也表明中國在中美貿易戰來臨之時並沒有選擇退縮,而是作出了積極應戰的實際行動。

作為當今世界頭兩大貿易國,中美兩國之間的貿易額的確很大,磕磕絆絆自然會有很多。對於解決包括貿易不平衡在內的中美貿易摩擦問題,中國一貫主張「動口不動手」,有什麼矛盾坐下來談,實在談不攏還可以申訴到世貿組織。不過,從正在愈演愈烈的中美貿易戰來看,美方的做法體現出十足單邊主義的風格,不僅置世貿組織規則於不顧,而且也置中方的種種誠意於不顧,最終目的是要將中國的高端製造業斬盡殺絕。

按照中國政府之前的表態,對於中美貿易摩擦而言,談,我們敞開大門;打,我們奉陪到底。事實上,無論是去年初中美兩國的百日計劃,還是去年底特朗普訪華時簽署的價值2,535億美元合作大單,都可以從中看到中方為避免中美貿易戰而主動釋放出的誠意。在中美兩國前不久舉行的第二輪和第三輪經貿磋商中,中國更是表示要大量從美國進口農產品和能源。儘管中美兩國已經達成共識,但遺憾的是,特朗普卻依舊在6月15日發佈了對華加徵關稅清單,只不過所涉及商品稅號比4月初版本有所變化,從1,333種降至1,102種。從7月6日起,對涉及818種稅號的340億美元商品價值關稅「立即執行」,而對其餘284種商品的加徵關稅因要走程序而「緩期執行」。

決心應戰講求善戰

我們已經做到仁至義盡了,既然特朗普這一次把事情做得太絕,也休怪中國不給特朗普面子。應當說,中國此番對從美國進口的340億美元商品加徵關稅實屬不得已而為之。現在看來,中國所選擇的這340億美元反制對象商品主要包括農產品、水產品和汽車,基本體現出穩準狠特徵。相對來說,對從美國進口的農產品進行反制在很大程度上可以說是打到特朗普的七寸上了。此話何講?其實,就是反制效果與反制成本的性價比最大化。從這個意義上講,避免貿易戰是不能寄期望於一廂情願的。

既然貿易戰無法回避,那麼,就要下決心應戰,而應戰更要講求善戰。通過制定戰略戰術,使制裁的性價比最大化。應當看到,美國的十大農業州有九個州是特朗普的票倉,對美國的農產品加徵關稅在很大程度上可以在中期選舉之前動搖特朗普的支持率。至於對從美國進口的汽車加徵關稅則體現出反制成本的最小化。與此同時,單純從汽車產銷規模來看,中國已經位居世界第一位。由於使用國內品牌汽車暫時會犧牲掉一些舒適性和非必備性能,再加上中國也可以增加從德國、日本、韓國等國家進口,限制從美國進口汽車的成本會最小化。

現在看來,既然我們主動避免貿易戰的種種努力人家不領情,我們也就沒有什麼必要過於一廂情願了。隨茪互兩國貿易戰的開打,我們自然要將前段時間的避戰思維轉向善戰思維。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻