logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【名家時評】中國加大開放力度 必笑到最後

2018-07-06

劉斯路 資深評論員

日前,國家發改委和商務部聯合發佈了2018年版《外商投資准入特別管理措施(負面清單)》。2018年版本的負面清單,由2017年的63條減至48條,大幅放開了服務業,取消或放寬了金融、證券、基金、壽險公司的外資股比限制;取消了鐵路、電網、交通、航運、海運、加油站、糧食收購的外資限制;基本開放了汽車、乘用車、船舶行業、飛機製造等製造業的外資限制;放寬了農業和能源資源領域的准入。而最令國際驚嘆的是,在美國特朗普政府不斷推行閉關鎖國政策之際,中國反其道而行之,加大開放的幅度。筆者堅信,中國順應歷史潮流而動,必然笑到最後。

美國計劃對價值340億美元的中國商品徵收關稅的決定,將在美國時間7月6日開始實施。英國《金融時報》在中國公佈新版負面清單的翌日,刊登題為《美國即便贏了貿易戰也會輸掉未來》的評論文章指出,即便美國總統特朗普贏了眼前的貿易戰,讓美國經濟實現「自給自足」,也會使美國的生產率「變得低得多」、「不會有人想要這樣的勝利」。

美單邊主義天怒人怨

事實上,特朗普奉行的單邊主義已經導致天怒人怨。歐洲近日警告,美國若徵收懲罰性汽車關稅,那就等3,000億美元美國貨品被徵稅的報復。歐盟在向美國商務部提交的一份報告中聲稱,如若美國徵收汽車關稅,那麼歐盟將展開反制措施,可能涉及2,940億美元的美國產品,佔2017年美國商品出口的19%。

日本首相安倍晉三近日在區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)部長級會議上,也罕見對美國搞貿易保護主義「開炮」。最令特朗普尷尬的是,美國的汽車製造商紛紛對汽車關稅計劃表示反對。美國汽車製造商聯盟援引彼得森國際經濟研究所的數據稱,對進口車輛和零部件徵收25%的關稅,將在1至3年內導致美國汽車產量下降1.5%,令19.5萬名美國工人失業。如果其他國家採取報復措施,美國的失業人數可能攀升至62.4萬人。

曾經受特朗普讚揚在本土生產的哈利摩托車,已「打臉」特朗普,將銷往歐洲市場的產品轉移到美國以外的地方生產,以避免被徵進口關稅。哈利表示,歐盟的關稅將令每輛摩托車的成本增加2,200美元。這並非特朗普打貿易戰令自己人遭殃的唯一例子。

特朗普一意孤行打貿易戰,可能博得一時掌聲,但必然「殺敵一千,自損八百」,而且閉關自鎖的製造體系,必然是成本高、效率低。

回頭看中國,則順應全球化的潮流向前邁步。近日中國公佈的加入世貿白皮書,以詳實的數據和實例證明中國兌現入世的承諾,批駁無中生有的抹黑。這次公佈的2018年版本負面清單,既有繼續兌現承諾的部分,也有新增加的開放舉措。

今年是中國改革開放40周年,歷史證明,對外開放是中華民族復興的康莊大道。筆者有幸經歷了這一過程,深知每前進一步的不易。當初,打開國門,就有相當大的聲音擔心「錢被外國人賺了」,多虧鄧小平高瞻遠矚,會算大賬,捨得讓渡一些眼前利益,以小換大,以眼前換長遠,中國才能逐步躍居全球第二大經濟體。

貿易自由化不可逆轉

現在,很多國家和地區就是不會算賬。例如,日本老年化和少子化,但不能大膽開放勞動力市場;台灣外來投資明明不足,但依然多方設限,就怕錢被人家賺了;特朗普閉關鎖國,更是算錯賬。特朗普或許應該吸引某些製造業回流,以免美國產業「空洞化」,但是在美國重建鋼鋁製造等中低端行業,吃力不討好,成本高、效益低,也違背全球化對資源的合理配置,是走倒退之路。

當下中國加大開放力度,不是只有好處,沒有讓利。這次開放的許多領域,中國的企業與國際先進水平還有一段差距,對中國企業是一種挑戰。但是,這種挑戰可以發揮倒逼作用,相信中國的服務業將更快成長。相信,時間可以證明,中國的開放,勝過特朗普的鎖國。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻