logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

毛孟靜的政績就是探監做騷?

2018-07-09

郭中行 資深評論員

當年「旺角暴亂」爆發後,反對派政客急急與一班暴徒切割,甚至為了新界東補選的選情,對梁天琦等人大肆抨擊落井下石。然而,當梁天琦等人被判入獄之後,一班反對派政客又出來貓哭老鼠假慈悲,紛紛為他們呼冤,指他們發動騷亂、縱火、襲警,出發點都是「愛香港」,公民黨吳靄儀更指梁天琦是30年難得一見的政治人才。然則,既然人才難得,為什麼吳靄儀不邀請這個不世出的政治人才加入公民黨?既然梁天琦的才能勝過楊岳橋十倍,他理應退位讓賢,何以吳靄儀之流不馬上邀請梁天琦加盟呢?如此抽水言論竟出自資深政客之口,實在令人搖頭嘆息。

當然,抽水抽得最可恥的還算前公民黨成員毛孟靜,毛孟靜政治投機、過橋抽板在政壇都不是新聞,但她近日竟然不斷在其面書放相,指自己早前去探入獄的游蕙禎,日前又去探梁天琦監長達兩小時,她更表示在探監時做了筆記云云。反對派政客探監是他們的自由,但卻很少人好像毛孟靜般探監探得如此大張旗鼓,生怕全世界不知道般,又放相又在面書出帖,這樣的探監根本就是一場政治騷,目的是消費這班暴徒。

梁天琦等人不是傻瓜,當日「旺角暴亂」發生後,毛孟靜等人如何切割,如何表示要嚴懲暴徒他們都不會忘記。當日毛孟靜等人因為民意壓力而要與他們切割,現在又將他們吹捧上天,對其入獄擺出一副痛心的樣子,如此拙劣的抽水伎倆,不過是丟人現眼而已。毛孟靜以為這樣可以爭取到一班「自決派」支持者,以保住她九龍西的議席,更加是一廂情願。

現在選民已經愈來愈精明,一味政治掛帥、喊幾句政治口號就可以爭取選票的日子已經一去不復返,市民要的是做實事的議員,要真正為市民做事的議員,上次九龍西補選姚松炎大熱倒灶已是最明顯例子。毛孟靜大力宣傳其探監的政績,儼然一副「探監之星」的樣子,正說明一個事實:就是毛孟靜根本沒有拿得出手的政績,在立法會上任何議案撥款都例必反對、政策辯論不是一味謾罵就是無聊拉布,政策倡議啞口無言,一味有破壞沒建設,自然沒有任何政績可以向市民交待,難怪要用探監來大肆宣傳。

牢獄生活是要讓犯人靜思己過,始終入獄不是什麼風光的事,但毛孟靜為了抽水,不但拿梁天琦等人來消費,更對他們肉麻吹捧,將暴徒英雄化,顛倒是非黑白,以為可以左右逢源,實際卻是左右失分。

九龍西從來都是四戰之地,建制派與反對派實力接近,隨茪u黨通過吸納劉小麗大舉進佔,勢將攪動九龍西的勢力平衡,公民黨被毛孟靜過橋抽板後,也要爭回九龍西一席,新一代的余德寶已經摩拳擦掌,民主黨的袁海文也急切要接班,還有民協馮檢基也希望奮力一戰,下屆大選九龍西必定是烽煙四起。與其他大黨參選人相比,毛孟靜除了知名度之外,幾乎沒有任何優勢,所以她才看準「自決派」因不能參選而「群蟲無首」,繼而靠向「自決派」陣營,討好其支持者,以吸納其票源,目的就是要保住手上議席。所以,她的探監政績既是為了做騷,也是為了向「自決派」示好,希望他們放下昔日恩怨,改為支持她爭取連任。說穿了,都是議席利益使然,不過,這樣的投機政客不要說牙齒印甚深的「自決派」支持者,就是廣大市民也極為不齒,這些人立法會已經太多,沒有必要多毛孟靜一個。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻