logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

借鑒新加坡經驗 為港人安居支持填海

2018-07-06

姚志勝 全國政協委員 中國和平統一促進會香港總會執行會長

安居是香港市民關心的頭等大事。林鄭特首提出支持填海增加土地供應,引起社會廣泛討論。事實上,香港現在的許多土地和新市鎮興建都是填海所得。新加坡更是大刀闊斧填海造地,國土面積比原先多出23.1%,解決了安居和發展問題。香港社會出現「填海就是錯」、「填海必反」的邏輯,是自設困局,為難港人。林鄭有決心有魄力填海造地,是急市民所急,為港人安居造福。社會各界應理性務實討論填海造地,凝聚共識,共建安居香港!

特首林鄭月娥日前預告在10月施政報告會重點處理土地供應問題,並表示支持填海。她日前出席立法會質詢時指出,填海不是唯一方案,但長遠為香港土地提供足夠供應,填海似乎是無可避免。

香港許多土地和新市鎮都是填海所得

據土地供應專責小組分析,本港欠缺的土地不是區區小數,絕非單靠幾個短期項目就能解決,當局必須大刀闊斧,始能解決香港缺地最少1,200 公頃的情G。如何大幅覓地,引起社會各界高度關注。

香港目前面對的房屋挑戰至少有兩方面:一是樓價升得太高太急,大大脫離市民的負擔能力,年輕人要承受沉重負擔,而政府覓地建屋的速度遠遠落後需求;二是香港人口極速老化,需要進一步擴充和安置人口,支持香港經濟的可持續發展。要解決這兩個難題,必須增加土地供應,這是毋須爭辯的道理。然而,即使發展棕土,也要另覓土地承接原有棕土上的經濟活動,在「以地換地」的前提下,效益始終有限。展望香港未來幾十年的發展,只有大幅填海,創造全新土地,才有可能解決土地不足的問題。土地供應小組14個短中長期選項中,單單填海便可提供1,450公頃土地,遠多於其他選項。

事實上,香港的許多土地和新市鎮興建都靠大幅填海,填海並非香港發展不慣常的方法。香港山多平地少,一直有利用填海造地。皇后大道中就是在海旁開闢而出,皇后大道中以北的土地也是填海而得,銅鑼灣、小西灣、荃灣、觀塘同樣有大量土地依靠填海造地而成;沙田也是填海填出的一個新市鎮,至今已容納約66萬人,為全港人口最多的行政區。土地是發展的基礎,可以說,香港今天的發展,填海功不可沒。

新加坡填海造地達國土面積23.1%

新加坡的經驗亦說明,若要大規模造地,不可能排除填海。綜觀新加坡歷史,成功的房屋和人口發展,就是依靠填海。新加坡1965年立國之初,建國總理李光耀為容納更多人口,大刀闊斧進行填海,土地面積由580平方公里,至2014年已增加100多平方公里至718平方公里,比原先多出23.1%。該國工業區裕廊島、濱海灣等不少公共設施,以至由新加坡政府發展興建、容納新加坡逾八成人口的組屋,所用土地多由填海而得。在亞洲位居前列的新加坡樟宜機場,大部分地方在過去都是海域。

新加坡政府未來還積極準備繼續填海。2013年,新加坡政府發佈《人口白皮書》,為確保經濟保持競爭力,將計劃透過引進更多外來人口,在2030年將人口總數增至690萬人,期望至2030年,新加坡土地面積可增至約777平方公里,以應付未來人口增長的需求。

反觀香港,特區政府於2014年的填海計劃遭受阻撓,當年所有涉及填海規劃、工程研究的撥款計劃被迫撤回,令欣澳、東大嶼等填海計劃停頓數年,舉步維艱。新加坡的填海面積,已佔城市總面積兩成;香港多年來的填海面積,卻只佔城市總面積百分之七,相對於人口比香港少的新加坡,步伐明顯緩慢。

「填海就是錯」「填海必反」邏輯危害香港

綜合香港和新加坡的發展情況,填海乃長遠增加土地供應的有效方法。解決土地問題必須多管齊下,填海更是必然選擇。特區政府縱使面對種種困難,仍需克服阻力,迎難而上。新加坡大規模填海也面對過不少爭議,包括被指破壞環境及海洋生態、鄰近的馬來西亞和印尼亦認為填海威脅其領海權益而拒售填海所需的沙石等。但新加坡政府多年來力排眾議填海造地,加上其以組屋為主導的房屋政策,促使現時八成以上人口得以在資助房屋安居。

林鄭特首指要靠填海才能解決建屋問題,有決心有魄力大舉為港人造地,也是為香港未來發展造福。她預告將在10月施政報告便會提出相關計劃,值得社會各界期待。目前,香港社會出現「填海就是錯」、「填海必反」的邏輯,不利香港造地大計,需要明確分辨。為確保香港長遠發展,廣大市民需要與特區政府一道,聚焦討論填海造地,配合多項短中期增加土地供應措施,共同為安居樂業凝聚共識,共建美好香港!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻