logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

搞亂全球市場 美國難獨好

2018-07-06

張敬偉

全球股市動盪不安。數據顯示,今年1月以來,全球股市已經損失了近10萬億美元市值。

美元升值、聯儲加息預期增強的情勢下,新興經濟體迎來股債匯「三殺」窘況。摩根士丹利認為,新興市場面對美元利率上升、油價飛漲以及全球貿易摩擦這「三座大山」,新興市場迎來糟糕熊市。

美國帶來困擾

從新興市場,到中美歐日等主要經濟體,或承壓美元升值,或遭遇美國貿易戰,股債市都不同程度地面臨來自美國的壓力。似乎,美國這邊風景獨好,美股雖有動盪但還在延續「特朗普行情」。美元指數在第二季度升值近5%,這是自2016年第四季度以來的最大升幅,並打破了此前五個季度的連續下滑趨勢。美國經濟第二季度增長預計4%左右,全年經濟增長為3%。美聯儲年內已經加息2次,年內將再加息2次。

華爾街金融危機引發的全球危機已經過去10年,全球經濟在危機周期可謂深受美國拖累。危機周期過去,復甦勢頭強勁的美國本應成為全球經濟的主要引擎,帶領全球迎來新增長周期。但從特朗普政府「美國優先」的政策看,美國沒有帶給全球市場願景和希望,而是帶給全球經濟更多困擾。

美國貨幣政策加息縮表的正常化舉措,或無可厚非。但是美元升值過快引發的新興市場股債市動盪,也會帶來倒逼效應。因此,鮑威爾時代的美聯儲還應借鑒耶倫時代的經驗,通過謹慎加息的方式,適當發揮美聯儲「世界央行」的作用。就此而言,印度央行行長呼籲美聯儲放緩加息縮表並非沒有道理。然而,現在美聯儲真的是「鷹派當道」,除了美國市場復甦的基本面,特朗普也是最大的「鷹派」。

美國發起的貿易戰還在繼續,正在全球蔓延。這將倒逼其他經濟體不得不重建將美國排除在外的全球多邊貿易新體系。果如此,離開全球最大經濟體的全球化是有缺陷的,將會引發市場更大的不確定性。而離開全球多邊體系的單邊主義美國,最終也將面臨孤獨求敗的困局。因此,全球市場面臨的最大風險不是中美兩強貿易戰的兩敗俱傷,而是美國和全球摩擦的多敗俱傷。

新興市場股債匯市場亂局不會得到美國同情,美國對中歐日加主要經濟體的貿易摩擦也不會放鬆,美國依然發出「退群」的信號。此外,美退出伊核協議後還向整個世界發出了最後通牒,如果11月4日後繼續購買伊朗原油,將會遭遇美國的制裁......可是,不讓伊朗出口石油的250萬桶缺口如何補上?由此引發的油價高企如何解決?帶給全球市場的恐慌又如何消弭?美國不會關注,因為美國看重的只是「美國優先」-美國二季度的成績單又讓美國執政者飄飄然。

單邊主義不智

全球化是客觀存在,單邊主義則違反常識。來自歐盟的關稅報復已經讓美國難堪,被特朗普視為美國製造業驕傲的哈利摩托車為避稅而選擇到第三方投資建廠。雖然特朗普斥之為「叛徒」但也無力阻止哈利出走。伴隨荈T易戰的擴大化,出走美國的肯定不只有哈利一家。

美國單邊主義帶給全球市場的負面效應也會傳導至美國。譬如,全球股市哀鴻之下,美國股市能夠「牛」多久值得關注。

美國是唯一超級大國,但和全球市場作對,顯然是不明智的。搞亂全球市場,美國也難保風景獨好。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻