logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

特朗普大搞單邊主義 美國四面楚歌

2018-07-07

尹承德 中國國際問題研究基金會研究員 前中國駐美國大使館參贊

美國終於對數百億美元的中國貨品加徵關稅,中美貿易戰拉開序幕。美國總統特朗普曾吹噓此舉將為美國的製造業帶來就業機會。特朗普掀起單邊主義狂潮,舉世為之側目。所有遭美國發動貿易戰的對手都進行了有力反擊,美國已陷於四面楚歌。

在國際政治領域,特朗普不斷狂熱「退群」。繼執政第一年多次「退群」之後,不久前特朗普又令美國退出伊朗核協議和聯合國人權理事會。他不會就此止步,依其「單邊」邏輯,退出所有不是由美國話事的國際組織或協議大有可能。

對中國掄起貿易大棒或釀災難

在世界經濟領域,全面挑起貿易戰,搞得硝煙四起,全球不安。與盟國就鋼鋁產品加徵關稅之爭,導致最近一次「G7」峰會形成「6對1」的局面,特朗普不但遲到早退,還拒簽聯合公報,使「G7」峰會歷史上第一次不歡而散。日前特朗普還威脅,要對歐盟汽車加徵高額關稅,雙方貿易爭端可能升級。

特朗普也對中國掄起最狠的貿易大棒,不顧世貿規則和雙方達成的協議,繼公佈對華500億美元商品加徵懲罰性關稅清單,之後又威脅,如果中國作出報復的話,美國將對高達4500億美元的中國產品加徵關稅。這無異於將中美貿易推向「歸零」的方向,將產生災難性後果。

在地緣戰略領域,特朗普將美國的戰略中心從反恐向與大國地緣競逐的根本性戰略轉變。在西線,美軍首次在波蘭駐軍,加強在歐洲尤其是在東歐和波羅的海沿岸國家的軍事存在,對俄羅斯形成抵近戰略圍堵;在東線,加緊實施「印太戰略」,強化對華遏制,尤其在台灣問題上,頻踩中國紅線,不惜冒引發雙方軍事碰撞的風險;推出近年美國耗費最高的軍事預算,大力擴充軍備,茪O研發新式核武器,宣佈組建「太空部隊」,明確提出要確保美國「太空霸主地位」,以圖取得對中俄的絕對軍事優勢,鞏固美國的世界霸主地位。

在中東,推行極端親以色列政策,放任並支持以色列霸道橫行;極端敵視伊朗,全面制裁,強化對敘利亞的軍事干預,攪亂地區局勢,使之面臨爆發更大戰亂的危機。

肆無忌憚大搞單邊主義

特朗普與國際社會對虓F,肆無忌憚大搞單邊主義,有其特有的原因和條件。

第一,錯誤的指導理念。特朗普施政的核心理念是「美國優先」即「美國第一」。他聲稱「世界各國必須為美國第一讓路」。如此毫不掩飾地表露要將美國利益凌駕於別國之上,在美國歷屆總統中都極為罕見。這彷彿退回到老列強對弱小國家巧取豪奪的舊時代。

在這種落後於時代的理念指導下,特朗普必然以鄰為壑,損人利己,不擇手段打壓和削弱競爭對手,以達到「讓美國再度強大」的目的。特朗普以為這一套可壓制對手,增強美國的霸權實力,因而樂此不疲,甚至變本加厲。

第二,倚仗超強國力,搞霸凌主義。特朗普有恃無恐打貿易戰,就是仗茯國的獨超強勢。雖然世界正經歷百年大變局,美國世界霸主地位正在走下坡路,但它仍是全球唯一超級大國,綜合國力尤其是軍事和經濟實力仍獨步天下。美國歷屆政府都恃強凌弱,推行強權政策。特朗普更走極端,在國際關係中動輒使用「極限施壓」,「極限制裁」等高壓手段訛詐、威嚇和遏制對手,迫人讓步,以實現美國利益最大化。

第三,一定的社會基礎。特朗普以反傳統精英政治和「讓美國再度強大」的口號,得到美國保守勢力和民粹思想較重的中下層群體支持而上台。他推行強硬的單邊主義政策討好其支持者,助長美國政治保守主義和民粹主義,反過來又提升了他的支持率。

現在主導美國政治的共和黨趨於保守化、民粹化和「特朗普化」,完成了對特朗普由厭嫌、接納到擁戴的「三級跳」轉變。特朗普更我行我素。近日他宣佈,要世界各國在11月4日前完全停止進口伊朗石油,揚言「誰要是進口伊朗石油,就制裁誰」。這無異對全世界發出「最後通牒」,如此霸道,在戰後國際關係史上幾無先例。

極端自私短視美國空前孤立

此外,特朗普大搞單邊主義,同他個人特質也有關係。他由一個商人一躍成為美國總統,奉行極端民族利己主義,對世界大勢知之甚少,缺乏戰略和長遠視野,急功近利。極端自私和短視,令其一意孤行。

特朗普的所作所為,已造成嚴重後果,使得國際政治、經濟形勢出現近年少有的緊張動盪,損害世界和平發展大局與各國利益,必然也使美國受損。特朗普挑戰國際規制和國際秩序,出爾反爾,自食其言,使美國的國際聲望降到歷史谷底,陷於空前孤立,消耗美國的軟實力。

美國發動貿易戰,遭到對手有力反擊。加拿大對從美國進口價值126億美元的商品加徵25%的高額關稅,震動了美國。中國同樣對美國的增稅措施迅速反擊。希望特朗普回復理性,回到同各國進行正常交往與合作的軌道,實現友好相處、互利共贏。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻