logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

外資基金加速佈局 滬指三連升

2018-07-11

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)繼中證監進一步開放外國投資者參與A股後,越來越多外資機構加速佈局,全球知名對沖基金橋水未來6個月內將在內地正式發行私募產品。滬深A股昨續向上,三大股指再度以紅盤報收,其中滬綜指上行0.44%,日線收三連陽。

橋水基金將發私募產品

新華社援引中國證券投資基金業協會消息稱,全球知名對沖基金橋水已經完成備案登記,正式成為境內私募管理人,6個月內橋水基金就將在內地正式發行私募產品。此外,另一家外資資產管理機構元盛資本也於同期獲得境內私募基金管理人牌照。去年至今,已有富達、瑞銀資管、富敦、英仕曼、貝萊德、施羅德等13家外資機構先後在基金業協會登記成為私募證券投資基金管理人。

業界認為,越來越多外資機構加速佈局中國,是在用實際行動看好中國市場,也是中國資本市場對外開放穩步推進的體現。外資機構的進入,利推動A股市場制度建設。

A股尾市發力 成交持平

滬深兩市早市小幅高開,之後維持震盪,直至尾市突然發力,截至收市,滬綜指報2,827點,漲12點或0.44%;深成指報9,205點,漲44點或0.49%;創業板指報1,592點,漲11點或0.7%。兩市共成交3,260億元(人民幣,下同),與前日持平。

醫療、民航機場、水泥建材漲逾2%;鋼鐵、有色金屬等升幅緊隨其後,整體接近2%;僅保險、貴金屬、銀行、環保工程等少數板塊小幅下探。上海發佈擴大開放100條舉措,上海自貿板塊漲超2%,亦跑贏大市。

另據中證監官網披露,7月8日、9日,中證監主席劉士余、副主席閻慶民分別主持召開上市公司負責人座談會,一是聽取對當前經濟金融形勢的看法;二是聽取對維護資本市場穩定、促進資本市場與上市公司健康發展的建議;三是聽取對證監會工作的意見。據稱,下一步證監會還將繼續召開一系列上市公司座談會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻