logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

【IP大商機】新維押注IP 玩轉產業鏈

2018-07-11
■艾奎宇指,公司在港上市可助力轉型之路。 記者周曉菁  攝■艾奎宇指,公司在港上市可助力轉型之路。 記者周曉菁 攝

進軍新消費 攻餐飲體育藝術影視

自2015年始,「IP」(Intellectual Property,知識產權)成為內地高頻詞彙,IP產業如火如荼,市場上IP數量也呈「摩爾系數」般增長。自閱文(0772)從騰訊(0700)分拆在港上市後,IP也逐漸為本港市場所熟悉。正從傳統電商轉型至IP產業的新維國際(8086),執行董事艾奎宇接受香港文匯報訪問表示,希望抓住IP時代的機遇,在餐飲、體育、藝術、影視四個領域,打造全新的消費和商業模式,公司爭取明年上半年做到虧轉盈。■香港文匯報記者 周曉菁

艾奎宇認為,IP並非買到手就完事,而是要做好每一個IP的渠道,令單一或一群IP被人廣泛接受、喜愛、傳播,甚至代代相傳。內地的IP市場,看似百花齊放,其實只是「虛假繁榮」,真正能做成功的IP鳳毛麟角。他堅信,「IP需要沉澱,而非只是依靠創造」。

滲透全產業每個環節

他透露,管理層多番討論公司定位後認為,只有做全產業的每個環節,而非單一做IP買賣或包裝,才能賦予市場更多的活力,把握市場的脈搏。因此,公司全資收購內容運營商三思傳媒、IP管道分銷商源品文化、參股各類創意團隊等,都顯得情有可原了。他相信,再加上公司在香港上市,可以獲得更多市場關注和國際資金,能助力轉型之路。

以騰訊、愛奇藝為代表的巨擘和各大製作方在市場上瘋狂追逐熱門IP,競爭異常激烈。艾奎宇表示,公司會與業內的巨頭合作求共存,且會從產業鏈的不同環節「另闢蹊徑」。他舉例,在足球市場,整個球隊就是一個IP,公司會為中超球隊「申花」管理球迷俱樂部,經營球隊線上、線下商店的營銷、球員和粉絲的互動,但球隊前台的戰術戰況、球員交易、人員管理等都不會涉足,只是幫助球隊營造更好的文化氛圍,提升球隊的形象,最大化球迷的附蚋H性。

積極培養青年藝術家

影視和藝術方面,他稱公司會茪O培養青年導演和青年畫家,為他們提供資金、資源和渠道,將藝術家和其作品聯繫起來,作為IP推出市場。而公司旗下的電影製作團隊,近期會集結全國30個優秀的青年導演,爭取下半年正式開始運作。

除了IP產業的擴大,艾奎宇預測,IP還能夠賦予消費行業新的能量和可能,新一代年輕人對IP的接受和喜愛將會直接影響他們的消費習慣。無論是傳統還是網絡零售,都會為了適應新群體的需求,改變營銷策略,一種全新的商業模式可能正在醞釀。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻