logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

【行業透視】IP產業鏈如何運作?

2018-07-11
■新維國際為華裔世界冠軍程飛打造個人超級IP。 曾慶威  攝■新維國際為華裔世界冠軍程飛打造個人超級IP。 曾慶威 攝

IP的全名「Intellectual Property」,即知識產權,騰訊(0700)旗下閣文集團(0772)招股時成為史上凍資王第二名,公司旗下擁有近千萬部文學作品儲備,小說IP成為閱文手中的「王牌」。但其實本港市場對IP知之甚少,對其價值和潛力依舊持謹慎態度,IP產業鏈到底如何運作呢?

其實IP存在一個上中下游的商業閉環模式,以小說為例,上游為IP的內容培養和孵化,主要涉及小說的內容和創意,吸引讀者的興趣,培養、儲備粉絲;到中游,IP初步形成,運營商可以將原始的IP衍生成連續劇、電影、音樂等多種多樣的娛樂表現形式,引起大量粉絲共鳴;到了下游,就是最大化IP的商業價值,如周邊產品、VR遊戲、主題場景等等,實現IP的變現。

為何大多IP從小說入手?因為成本最低,一個作家在網絡連載小說,吸引幾萬甚至十幾萬粉絲輕而易舉,買下版權後,後期的影視、遊戲等改造、升級,也能較大程度由運營商來控制。但必須承認的是,大多數小說走上IP的道路後不進反退,成功如《花千骨》、《瑯琊榜》實在是少數。有專家認為,大多小說只能算產品,缺乏長期生命力和跨媒介商業化的能力。

荷里活英雄系列潛力巨

回到我們身邊,7-11和OK常有的印花換領公仔,就是IP產業中產品銷售的一環,也就是我們常說的周邊產品。前段時間大火的《復仇者聯盟3》,除了全球票房即將衝破2億美元大關外,產品的大賣也令迪士尼和經銷商賺得盆滿缽滿。有數字顯示,每年荷里活超級英雄系列電影數量只佔10%,卻創造了其80%的利潤。由此可見,IP的潛力可以無限被放大。

國家發佈的《泛文化產業白皮書》中亦指出,未來生態化運營的龍頭企業將深度介入IP經營的「全產業運作」,形成「文─藝─娛」一體化的全媒體經營產業鏈。不過,內地的IP產業尚未成熟,市場秩序、建立價值觀、營造生態環境等等,每一步都能決定未來IP市場將如何發展。

再反觀本港市場,消費者在IP產業的消費能力其實非常高,各類大火的IP產品都能在短時間內火速售罄。不過可惜的是,「舶來品」居多,日本的動漫、荷里活的超級英雄系列、內地引入的電視劇等等,本土文創產品的「變現」能力普遍偏弱。

港IP欠長遠商業規劃

香港沒有優秀的IP嗎?並不是,老夫子、麥兜等卡通形象,以及各類經典的港產片,都是有代表性且有廣泛知名度的內容。但後續卻沒有完善的長遠商業規劃,亦缺乏成熟的產業鏈基礎去支持,無論是業界還是政府,似乎都不能再後知後覺,忽略IP氛圍的營造和產業的未來發展了。■記者 周曉菁

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻