logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【好戲連場】《切小金家的旅館》千萬別看它是鬼片

2018-07-13

究竟「恐怖喜劇」是怎樣的玩法?應該驚先還是笑先?台灣電影《切小金家的旅館》(圖)由以拍攝短片見稱的林冠慧執導,向來喜歡用奇幻元素講故事,嘗試在一部片裡結集驚嚇、友情、親情與愛情等元素,以祖孫三代間的詼諧製造喜劇感,究竟是搞出新意思?還是搞到亂七八糟?

《切小金家的旅館》故事講述染茠鷑v高中生切小金(張庭瑚飾),準備邁向高中生活的「第五年」,就在轉學的第一天,陰錯陽差地救了人稱小公主的徐立漢(洪言翔飾)與性格陰暗的魯群(林鶴軒飾)兩位同學,因而得罪了學校的大流氓蝙蝠,為了躲避蝙蝠幫的霸凌,魯群與小公主硬是跟茪p金返鄉,一起回到他一直不願再接近的家族溫泉旅館,從而發生連串怪事。

以荒郊野外來包裝這段奇幻之旅,令人想起泰國同類影片《嚇鬼阿嫂》,奉勸大家入場前千萬別以看鬼片的心態來看,因為影片真的以笑為主,至於驚嚇元素都是基本音效功夫。有趣的是,影片來到香港以朱咪咪及羅家英作為賣點,無他,就是香港觀眾熟悉的演員,其實從影片細節,都不難發現導演對香港電影的喜愛,例如浴室畫面想起《殭屍》、蘭若寺也想起《倩女幽魂》,所以影片對香港觀眾來說,也是充滿人情味。

明白導演想輕輕鬆鬆放笑彈,甚至乎把不同國家的喜感元素都共冶一爐,但也挑剔點說句影片瑕疵不少,很多為搞笑而搞笑的場口而弄得轉接位牽強。但今時今日能夠遇到一部真正笑得出的喜劇也不易,這間台式「旅館」值得一試喔!■文︰艾力

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻