logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【古今談】貿易戰與不對等博弈

2018-07-13

范 舉

特朗普已經推翻了中美達成的貿易共識,悍然發動貿易戰。換句話說,特朗普訪華時簽署價值2,535億美元合作大單,他也不要了。特朗普的目的十分清晰,一定要摧毀中國的高質量發展的計劃,要把「中國製造2025」計劃消滅在萌芽狀態,要把中國的5G發展在起步階段就槍殺掉。

所以,所謂平衡貿易的赤字,僅僅是一個藉口,最終的目的,就是不允許中國成為一個現代化的國家。2000年,美國同意中國加入世貿組織有其目的,中國只可以做沒有科學技術含量的密集勞力製造業,中國允許外國資本大量進入,外國資本可以影響中國的經濟和政治發展,最後導致和平演變,中國經濟垮台。但是,這兩個如意算盤都沒有打響,美國需要急急作出修正。

18年過去,中國不僅僅是擁有密集勞力製造業,而且進行轉型升級,大搞科技創新,中國投入大量的研究經費,推動了現代化產業的發展,中國出口商品的附加值大大提高,按照這個方向發展下去,中國的科研費用將會更龐大,快速追上美國。外國的資本湧入中國,並沒有改變中國的政治生態,恰恰相反,2008年美國金融風暴之後,美國的資本主義的運作和政治制度的弊病暴露無遺,中國很好地利用這個機會,增加了四萬億貨幣和債券的發行,讓起茪銢W作用的國營企業大發展,電子機械出口產品大幅度增加,互聯網的使用比美國的金融更能夠大幅度提升各種經濟實體的效率和盈利能力,互聯網推動中國的出口每年差不多以百分之十六以上的速度增長。

中國推動了「一帶一路」的規劃,讓亞洲國家成為了世界經濟發展最快的地區,還讓中國模式成為了世界發展中國家學習取經的榜樣,逐步走向了世界歷史舞台的中央。華盛頓模式和中國模式,成為了各個國際會議的爭論焦點,中國許多經濟發展的智慧方案,寫進了聯合國大會的決定。美國坐不住了,決定要扼殺中國的現代化計劃。所以說,美國對中國的狙擊,中國雖然努力逃避,但要來的終究要來。中國退無可退,惟有被動地接受美國的挑戰。

有人說,中國可以進行隱蔽的策略,不要暴露自己的成績,更加不要宣傳,完全可以避開這次貿易戰。這種說法,自欺欺人。貿易數字、外匯數字、發明專利權的登記世界第一,怎麼能瞞得過美國的間諜?

既然貿易戰來了,中國就惟有利用中華民族的聰明和智慧,引用以弱勝強的歷史範例,制服美國這隻蠻牛。劉邦戰勝項羽、諸葛亮火燒曹操80萬大軍的連環船,八年抗戰打敗了不可一世的日軍,都是以少勝多的例子。

我們的彈藥要用得少,犧牲要減少,殺傷力要很大。這裡面有三個計策:充分利用得道者多助的天理,和世界各國一起反對保護主義、單邊主義、欺凌主義,爭取大多數,孤立美國。更加充分地進行開放,高科技、高附加值的工業任容外國投資,對於美國的同類產品,實行徵收高的關稅。如此一來,飛機、汽車、數字式之自動控制機床、醫療器械進入到中國投資,不必繳納任何關稅。結果,美國的盟國,佔領了中國的高端市場。美國不僅得不到原來中國許諾的2,535億美元合作大單,還將會喪失中國的飛機、汽車市場,日子一長,美國的壟斷性財團就會改變策略,停止貿易戰。

第二個策略,聯同世界各國,向荅S朗普的農業的州份票開刀,提高美國農產品的關稅,加強衛生檢查。

第三個策略,和世界各國的科研機構合作,在新材料、新興產業、人工智能、新型飛機、新型汽車進行科研攻關技術,提高各國的競爭能力,使特朗普的壓倒其他工業國家的計劃不能得逞。

這就是不對等博弈,我們出的本錢很少,攻擊特朗普要害,讓其忍受不了痛楚。我們貿易的順差,大部分是日用必需品,達到三千億美元,美國增加了關稅百分之十,僅僅是美國的消費者受到懲罰。我們的實際損失並不多。美國要提高這部分的關稅,讓他提高好了。

美國多印刷上萬億元美元的綠色鈔票,本來就會引起急劇的通貨膨脹。美國不想出現通貨膨脹,於是大量進口中國的價廉物美的生活必需的商品。中國的必需品佔了美國市場的將近一半,根本就不可以用其他國家的進口取代。美國貿易赤字的根源在於財政赤字。收的稅不夠花,只能夠發國債,對美國來說就是印錢。

美國如果通脹率達到百分之八,美國唯有提高利率,美國經濟就崩潰了,特朗普也就完了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻