logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【隨想國】閒話網球

2018-07-13

興 國

今年第三個網球大滿貫的各項冠軍誰屬?因為溫布頓網賽還在賽期的末端,還在未知之數。但看了中華台北女子球手謝淑薇對「一姐」夏莉普那場十六強爭奪戰後,想起中華兒女頑強的拚搏精神,油然產生敬意。

我首先想起的是中國的鄭潔,因為她曾在溫網中打進四強,但遇上強勁擊球的「細威」,雖敗猶榮。鄭潔是中國第一位在大滿貫賽事中打進第四圈的選手,更曾與晏紫合作,拿下大滿貫賽事的澳網和溫網雙打冠軍。

當然談到中國的女子網球手,第一人的自然是李娜,她曾經在溫網單打賽事打進八強,更曾奪取澳網硬地賽事和法網紅土賽事的兩項大滿貫冠軍,成績斐然。而中華台北的謝淑薇,也曾與中國的彭帥合作,在澳網中連連擊退強手,晉級到四強。

當然還有現今在網賽中力爭上游的王薔、王雅繁、張帥、鄭賽賽、徐一幡、楊釗薳M中華台北的詹詠然和詹皓晴姐妹。詹詠然和各國好手都合作過,曾奪得大滿貫的美網女子雙打冠軍。

以前看過不少諷刺網球選手的句子,大部分都是說不管球打得好壞與否,每位男女選手看來都像身上長了一個腫瘤,男選手是長在大腿上部,女選手則長在臀腿部位,因為每個選手都會把第二發的球放在身上,男選手放到短褲的口袋裡,女選手則放在臀腿的短裙內。不過,稱霸網壇十多年的大威細威兩姐妹,卻總是每次只拿該發的球,不管是第一發或第二發,恐怕是身上唯二沒有長瘤的球員了。

期待中國女子網球手更上層樓,更期待早培養出世界級的男選手。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻