logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【此山中】超級名模今昔

2018-07-13
■左起︰Christy、Linda、Claudia、Cindy及Naomi。  作者提供■左起︰Christy、Linda、Claudia、Cindy及Naomi。 作者提供

鄧達智

附文照片為2009年,原籍秘魯現居英國、戴安娜生前至喜愛的攝影名師Mario Testino為 《Vogue》英國版拍下的封面。難得上世紀90年代原裝Super Six超級六人組的五位距離她們叱靋毓15年後合照,可惜Kate Moss不在其中,由Stephenie代上;像去年秋天米蘭舉行Versace 2018春夏季系列、非常成功的發佈會,當家Donatella請來她哥哥Gianni五位生前愛將上台壓軸,風起雲湧,成時裝世界一時無兩的盛典。

除Cindy、Naomi與Claudia出席外,惜當時未能請得Versace愛將 中的愛將Linda與Christy出山,由時裝人也極愛慕原籍丹麥混血秘魯美人Helena及前法國總統夫人、原籍意大利歌藝不同凡響Carla Bruni代上,誠完美中的缺陷!

那場讓人思念90年代時裝歷史至輝煌的天橋展示,卻失落Versace著書專用封面及Show後謝幕牽手主角人物Linda與Christy,未免叫人嘆息;都是五十開外或坐四望五啦,難道再等十年,她們坐六近七才聯手上台?90年代超模大姐大Linda Evengelista近年身形暴漲,幾乎謝絕任何公開露面,最近的一張公開照片已是3年前,(本欄亦曾撰文)為呼籲禁獵象牙、停止殺戮非洲大象的行動,與當年一時無兩The Super Trinity另外兩位姐妹Naomi及Christy為公益,拍下也是她們三位25年後的首次三人組合照。

出生於1965年,原籍加拿大,現居紐約與年幼兒子過茈革H生活。Christy Turlington可能造就了模特兒退下天橋,一不隱居、二不轉型當演藝明星,而又能拓展新生活、新生命的最佳典範,更是近年好些名模回歸校園繼續學業,或借助本身名氣參與回饋 社會益群活動的Role-Model。

從Supermodel到Role-Model之路半點不容易,1969年出生,14 歲馬術比賽中被星探發掘,嶄露頭角,16歲中學畢業全身入行,迅即走紅。十年後 如日方中26歲,仍出現 鏡 頭 前為不同品牌做代言人,自退下天橋,先進入紐約大學攻讀東西宗教比較及藝術史,再進入哥倫比亞大學助產科碩士學位,這中間的正面轉 型,足可著書立說。 (待續)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻