logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【發式生活】又一新嘗試

2018-07-13

余宜發

其實自己每年也會定下一些目標,就是要做三件從來沒有做過的事情,雖然不是一些重大的目標,但總是可以突破自己去嘗試未曾嘗試的項目。

還記得曾經某一年就嘗試了舞台劇及推出書籍。而今年其實我又沒有刻意的想要做什麼,但在過去的幾個月前,做了一個有關「長者安居協會」的戶外活動,在這個活動認識了關於這個協會的服務,亦因為了解多了,知道他們主要幫助長者,提供「平安鐘」這個服務,對於很多獨居長者來說是一個我覺得不可少的生活伴侶。你可以想像,當一個長者一個人在家的時候,如果出現一些狀況,如果只要按下一個按鈕,熱線中心便會立刻派人員到該長者的家,看看有什麼事情發生,便可以立即作出協助。我覺得這個服務真的很好,每個人也會有老的一天,你同我可能某一天也需要到這項服務。從這個活動的過程當中認識了該協會的工作人員,他們很熱情,而且帶我參觀了整個協會的服務項目。

當我了解之後,我也很想做一些幫助長者的工作。其實我曾經也說過,如果擁有很多金錢的話,第一樣我要做的,便是改善長者的生活,不一定要用金錢去滿足他們,而是想一些在他們百無聊賴的生活當中,提供多種配套設施令他們過生活充實一點,不用在街頭沒有目的坐荇蠵i時間。

還記得當天活動上,在台上向觀眾說:「六月二十三日是長者安居協會的全港賣旗日,他們需要很多義工幫助,希望大家可以報名參加。」當時我在台上也跟大家說,我也要參加這個義工工作,當然不只是說說而已,我真的在這天參與了這項人生第一次的「賣旗」義工工作。

所以對於我來說,這項從來沒有參與過的工作充滿茼n奇,希望自己出一點綿力去幫助這個協會,從而令到很多貧窮的長者得到這項「平安鐘」的服務。剛才提到這項服務對於長者來說是很有幫助,而這次「賣旗」的善款,就是去幫助一些沒有能力參與這項服務的長者朋友,免費可以得到這項服務。

在賣旗日之前,我也邀請身邊一些朋友及聽眾,如果有時間的話也可以參與這項義工服務。雖然最終只有一個同事帶茈L的子女一齊參與,但我已經覺得只要能夠出一分力去幫助長者已很好。所以如果讀者們在日後能夠參與一些義工工作去幫助長者的話,記住踴躍參加。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻