logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【演藝蝶影】歷史劇的事實

2018-07-13

小 蝶

《宮心計2之深宮計》播映完了。之前看了劇集的大部分,偏偏在大結局那晚要赴宴,至今仍未有空上網補看,不知道結局如何。

雖然我不知道該劇的結局,但歷史劇有一個好處,就是由於所有事件都有定案,所以電視或電影的劇情早已有一個框框,劇情的發展不能跟史實距離太遠。例如我不用看也知道太平公主會被吊死、王皇后會成廢后、太上皇李旦終讓位給李隆基,由他一統天下,因為這些事件早已經在一千多年前被寫在中國歷史中。至於虛構人物如何離和任三恕,我則肯定他們不會成為李唐皇室或皇朝的一員,因為歷史上沒有他們的名字。

反過來說,歷史劇的好處亦可以成為壞處。若單以抱荌l看劇情的心情來看,歷史便是最大的劇透,令人一早已經知道結局,失去懸疑性和供人猜度的樂趣。觀眾不用追看也大概可以知道結局如何,除非編劇改寫歷史。

於是,另一齣電視劇《天命》也面對同樣的命運。觀眾不用追看也知道最後的勝者是嘉慶帝,和坤輸得連財產和性命都丟了。「和坤跌倒,嘉慶吃飽」早成定案,因此,當我們看電視劇時,任憑編劇將和坤寫得如何機智靈巧,有勇有謀,怎樣在多場交手中贏了嘉慶帝,我們心中並不會為他喝彩,反而會因他一步一步走近末路而為他茷獢A覺得他就像在如來佛祖掌中的孫悟空般,縱使他有七十二變,卻難逃出五指山,因為這座五指山又名歷史。

編劇畢竟是創作人而非史學家,又豈肯只將歷史教科書的內容變成活動影像呈現在銀幕或熒幕之上而不加入自己的創作、觀點和解構?所謂藝術加工的做法因而應運而生。例如在《深宮計》中,王皇后的起點和終點與歷史並無太大異處。不過,她的性格心態和一生的大部分經歷卻正好與史實背道而馳。正史中的王皇后為李隆基奪得政權出了不少力,可是,李隆基後來嫌她沒有為他誕下子嗣,也因為愛上後來居上的武惠妃,因而變了心。由於王皇后對很多人曾施與恩惠,贏盡人心,所以沒有人肯說她的壞話。可惜,李隆基最後還是要廢后,令其髮妻鬱鬱而終。電視劇卻將這位聲名不壞的皇后寫成女魔頭,比太平公主的手段有過之而無不及。王皇后泉下有知,一定很叫屈了。相反,編劇借虛構人物鄭昭儀之身,將那名在歷史上是典型奸妃的武惠妃在《深宮計》中點石成金,變成完美的化身。武惠妃可要掩嘴大笑哩﹗

小時候,除了書本之外,我對中國歷史的認識很多時候都是來自小說、戲曲、電影、電視等媒介。現時想起來,也真捏一把冷汗。我一直信以為真的「歷史」原來並非真的史實,而是藝術家們的想像和創作。可憐的我,多少年以來都以為周瑜是一名年輕俏郎君,諸葛亮則是中老年人,珍妃是完全正面的人物,又或至今仍搞不清到底「楊家將」中實在有多少個郎,和他們與楊宗保的真正關係。

以後看歷史劇時,都要先翻閱歷史,不要再被編劇的加工混淆過去。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻