logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

模擬顯微手術 年育逾百眼醫

2018-07-15
■眼科顯微手術培訓計劃。 香港文匯報實習記者嚴杏意  攝■眼科顯微手術培訓計劃。 香港文匯報實習記者嚴杏意 攝

香港文匯報訊(實習記者 嚴杏意)隨茩輕鉹H口老化,患白內障、視網膜疾病、或青光眼等眼疾的長者將不斷增加, 高效率地培訓優秀的眼科手術醫生是確保提供完善及安全的眼科服務給予病人的關鍵。 為此,香港賽馬會捐助超過3,300萬港元成立的「中大賽馬會眼科顯微手術培訓計劃」已於今年1月開展。培訓中心提供模擬手術操作,預計每年將培訓超過100名眼科醫生及醫護人員,提升他們的手術水平及改善操作相關程序的技巧。

中大醫學院眼科及視覺科學學系系主任譚智勇指,眼科手術非常複雜,手術培訓的標準和質量對於提供安全有效的服務至關重要。現時眼科手術絕大部分是顯微手術,講求細緻度及專業技能。病人通常於只有局部麻醉的情況下接受眼部顯微手術,過程中完全清醒。

中大將展開全港首個眼科顯微手術培訓計劃,提供完善的訓練設備及專業的指導予本地醫護人員,讓年輕醫生可以學習新的手術程序及技巧,在施行臨床手術前獲得最優質的專業培訓及練習機會,以助提升手術質素及安全性。

譚智勇表示,將會透過電腦模擬情境訓練及模擬手術操作,如動物眼及人造眼,提升他們的手術水平及促進眼科顯微手術技術發展,由於不需要病人作訓練對象,可減少醫護人員在訓練期間所需要承受的壓力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻