logo 首頁 > 文匯報 > 收藏 > 正文

滇國逾百青銅器重見天日 再現千年古境昔日輝煌!

2018-07-19
■國寶級文物牛虎銅案。■國寶級文物牛虎銅案。

公元前278年,在「彩雲之南」風光秀麗的滇池邊,一個神秘的古國濱水而生,並就此開啟了一段長達五百年的輝煌文明。然而隨茪五儥~王朝的興起,逐漸沒落的古滇國最終「拱手降漢」,並從此神秘消失,就連《史記》對其的記載也僅有寥寥數語,以至於後人在很長一段時間裡,都不能確定其是否曾經真實存在過。上世紀50年代,一次偶然的考古發現,讓湮沒2000多年的滇國重見天日,出土的眾多精美青銅器一時間驚艷世界。■文、攝: 香港文匯報記者 李陽波

日前,由秦始皇帝陵博物院聯合雲南省博物館、雲南李家山青銅器博物館共同主辦的「銅鑄滇魂--雲南滇國青銅文化展」,在西安正式開展。120件(組)滇國青銅器文物精品,不僅展示了古滇國的輝煌,同時亦向世人揭開古滇國神秘的面紗。

本次展覽共分為 「古國重光」、「青銅鑄史」、「遺失王國」、「開疆劃界」四個部分,集中展示了滇國青銅文化的誕生、發展及最後的終結。主辦方亦希望通過這些精美的青銅文物,在帶領觀者領略中華民族豐富多彩文化的同時,更加深入尋覓神秘的滇國文化內涵,探尋其歷史之謎。

現場專家告訴記者,青銅器在滇國社會中佔據了最重要的地位。兩千多年前的滇國工匠不僅擅長製作青銅器,同時亦會常常將器物和滇人的日常生活巧妙結合起來。這也使得滇國的青銅器,大多形態萬千,異彩紛呈,包羅萬象。此外,和商周時期中原青銅器崇神、重禮的程式化、符號化不同的是,滇人在充分汲取多種文化精華的基礎上,用現實主義的手法、巧奪天工的冶鑄技巧,將社會的千姿百態熔鑄成一件件青銅藝術傑作,堪稱世界青銅藝術史上罕見的、不可複製的個案。它們恰似一幅幅青銅鑄就的立體畫卷,也是一部任何史學家都無法修撰的「滇國信史」和「無字史書」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻